当前位置:首页>学生工作
2015年北京市大学生物理实验竞赛题目
来源: 日期:2015-03-30 13:11:52 【字号: 】 阅览次数:

 

2015年北京市大学生物理实验竞赛题目

题目一:自行搭建实验装置,研究水或水溶液的物理性质。

(注:本题所需材料及测试装置自备)

 

题目二:利用互感原理,设计、搭建一套应用装置,并研究其互感特性和装置性能。

(注:本题所需材料及测试装置自备)

 

题目三:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确的实验制作。

 

题目四:学生在校期间完成的物理思想清晰、与实验相关的科研论文和教学论文。教学论文包括物理实验内容和方法的创新与改进。论文限35页,按《物理实验》期刊格式撰写。

 

竞赛要求:

1.每组参赛选手限选其中一个题目在本校进行准备并完成全部实验。内容相关或相近的作品只能参加一个题目的竞赛。实验所需专用装置及设备由各校自行解决,所需较大较沉等不宜携带的通用仪器请于竞赛前向竞赛秘书组提出。
    2.参赛学生须预先提交参赛项目说明书和指导教师推荐表。竞赛时,
参赛队伍需携带参赛作品,当场操作或陈述论文,并进行答辩。 

3.参赛作品应力求做到原理明确、装置简便且易于操作,方法巧妙且手段新颖、有特色;现场操作规范,测量结果准确,并进行必要的数据分析;陈述清晰,回答问题正确。  

 

评判标准:

1.  物理原理明确。

2.  实验方法巧妙、手段新颖、有特色。

3.  陈述清晰,回答问题正确。

对于题目一~题目三,还要求:

4.  实验装置简便,易于操作。

5.  现场操作熟练、规范。

6.  测量准确、并进行必要的数据分析。

 

   说明:北京市大学生物理竞赛往年于6月份公布竞赛题目,今年时间提前了,时间充裕,请有兴趣报名参加的老师和同学提前准备。

   我校具体报名时间另行通知。

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院