当前位置:首页>学生工作>学生工作
小桂皮,大价值——访“创青春”首都大学生创业大赛金奖获得者桂香林科技有限公司负责人
来源: 日期:2016-09-28 13:54:03 【字号: 】 阅览次数:

 

桂皮,是中国人在做菜时必不可少的调味料,在我们的生活中十分普及。然而事实上,桂皮的利用率平均却只有3%,其中的大部分物质都被浪费掉了。在指导教师的引导下,围绕这一普通的调味品,我校的几位同学对桂皮产生了兴趣,开始了一项有趣的研究......

她们是来自食品学院的王思悦、郑雨萌、蔡子怡、赵健博、许纤、郑宇以及经管学院的韩昊。

为响应国家大学生创业号召,本着绿色创新、以人为本的理念,他们创建了公司“桂香林”,研制与桂皮有关的产品。他们首先引入了优质品种油桂通,通过实验分析它的成分。实验中,她们发现被丢弃的桂皮中尚含有大量未经使用的桂皮色素与桂皮胶成分。对此,她们突发奇想,将桂皮剩余成分充分利用,生产出桂皮色素、桂皮胶和桂皮油树脂三种产品,之后再进一步实验分析,发展衍生品,增强桂皮的的使用价值。同时并为桂皮色素与桂皮胶的大量使用方法申请了相关国家专利。公司的所有原料都几近天然,符合现代人的选择方向,并且她们做了相关的无有害报告,这都将会加速消除现有残存问题。

最终,在校院领导老师的大力支持及团队指导教师的辛勤指导下,桂香林科技有限公司成员获得2016 “创青春”全国大学生创业大赛铜奖、 “创青春”首都大学生创业大赛金奖的好成绩。

团队负责人王思悦说:“能获得这样的好成绩对我们这些第一次尝试比赛的人来说简直就是一个惊喜。虽然起初只是打算借用这次机会来积累经验,但在实验过程中每个成员都没有懈怠。无论是工作日还是休假时,白天还是深夜,大家都在努力着自己负责的部分,没有一个人抱怨,也没有一个人退缩。这让我感到非常感动,也非常感谢大家的付出,通过这段时间的努力,我也更加坚信我们的团队能发展得更好!”

团队成员纷纷表示:感谢仝其根等老师在那些胶着日子里耐心的陪伴与悉心的讲解;感谢团委为她们搭建一个能与其他团队同台较量的桥梁;感谢学校提供了这样一个平台能让她们在这里尽情发挥,把一个个奇思妙想变成现实。

一个小小的桂皮中蕴含着大大的商机,只要耐心发现,将自己的专业合理运用,并且要以严谨的态度对待每一项研究,就一定会在你热爱的领域中有所成就。多样的科技比赛在等待着有创意、肯努力的你的加入……

 

 

 

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院