当前位置:首页>学院简介
学院简介

 

食品科学与工程学院始建于1985年,现有食品科学与工程、食品质量与安全、包装工程3个本科专业,其中食品科学与工程专业为北京市级特色专业,农产品加工及贮藏工程是北京市重点建设学科。拥有食品科学与工程一级学科硕士点和食品加工与安全领域农业推广硕士专业学位授权点。现有在校本科生和研究生800余名。

学院拥有“都市农业食品安全与食品加工”北京市实验教学示范中心、食品类专业校内创新实践教学示范基地被评为北京高等学校示范性校内创新实践基地、“农产品有害微生物及农残安全检测与控制”北京市重点实验室、食品质量与安全北京实验室等省部级重点实验室。

学院与北京伟嘉人生物有限公司共建“微生态制剂关键技术开发北京工程实验室”,与北京德青源农业科技股份有限公司共建“蛋品安全生产与加工北京市工程研究中心”。与北京勤邦生物技术有限公司联合申报的“北京市食品安全免疫快速检测工程技术研究中心”被北京市科学技术委员会认定为北京市工程技术研究中心。中国环境科学学会绿色包装专业委员会挂靠北京农学院食品科学与工程学院,为学院专业建设提供了有力的支撑。

学院现有教职工55人。专任教师37人,其中教授9人,副教授14人。高级实验师1人,留学归国人员5人,讲师13人,硕士生导师40人,教授、副教授占教师人数的62%以上;教师队伍中具有博士学位24人,博士后5人,在职攻读博士学位3人,学院具备了一支学历较高、结构合理、素质优良、富有活力的师资队伍。

学院实验设施齐全,都市农业食品安全与食品加工实验教学中心是北京市级实验教学示范中心,现有实验室使用面积约10000平方米,设有食品微生物检测、食品理化检测分析、食品生物检测、果蔬贮藏与加工、畜产品加工、食品工程等13个教学实验室,拥有饮料生产线、小型啤酒生产线、葡萄酒生产线、小型冷库、液质联用仪、气质联用仪、高效液相色谱仪、食品超高压加工设备、超临界提取设备、全自动快速微生物鉴定仪、食品品质测定仪等仪器设备,设备总值约2000余万元,能够满足我院各专业及校内相关专业教学要求。

学院十分重视实践技能的训练,建立了葡萄酒生产线、果蔬汁生产线、奶制品生产和食品原料安全生产基地等4个校内实习基地和北京红叶葡萄酒有限公司、北京三元乳品有限公司、北京市进出口检验检疫局检验检疫技术中心、北京勤邦生物技术有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、北京伟嘉人生物有限公司、北京通州疾病预防控制中心、北京北京理化分析中心永丰分部、北京第五肉联厂熟制分厂、北京六必居食品有限公司、北京庆丰万兴食品科技研发中心、北京顺鑫农业发展集团有限公司创新食品分公司等17家产学研基地和教授工作站,其中北京红叶葡萄酒有限公司是北京市级优秀校外人才培养基地。

近年来,学院承担国家级项目16项,北京市自然科学基金8项,北京市教委项目35项,北京市科委项目10项,北京市属其他单位等项目30项,在研横向课题40余项,校级课题41项,在研经费近2000万元;获省部级科技进步奖和教学成果奖10项,其它各级各种类奖励20余项,获得国家发明专利26项;先后在国内外重要学术刊物上发表论文500余篇,编写教材、著作、科普书籍等近50余部。

近年来,学院积极组织学生参加各种专业类比赛,提高大学生的专业素养和综合素质。在北京市物理、化学竞赛,北京市大学生英语演讲比赛,“外研社”杯英语演讲大赛,包装结构设计大赛,大学生食品节,各种食品类创新创意大赛等方面多次获奖。2014年和2015年分别获得全国“盼盼食品杯”创新创意大赛三等奖。2014年获得“萌番姬杯”全国大学生番茄加工创新创意大赛最佳创业团队,2015年获得“萌番姬杯”全国大学生番茄加工创新创意大赛优秀创业团队。“葡萄果醋产品开发及市场推广”获得2014年北京市大学生创业设计大赛三等奖。2016年获得“创青春”全国大学生创业大赛北京市级比赛金奖并获得了全国比赛的铜奖。

近年来,学院应届毕业生的就业情况良好,一次性就业率稳定在较高水平,2015年就业率达到98%。毕业生就业范围较广,分布在政府食品检验单位、食品加工企业、食品检疫检验部门和餐饮管理等多个行业从事技术和管理工作。例如:百事食品有限公司、统一食品有限公司、吉百利食品有限公司、百胜餐饮集团、北京华天饮食集团、北京航空食品有限公司、全聚德餐饮集团等;光明、三元、蒙牛、伊利等乳业公司;北京市、区卫生监督所,北京市海关等。经过走访用人单位,他们普遍反映我院毕业生踏实认真、工作责任心强,许多毕业生已经成为所在单位的骨干力量。(2016年10月更新)

 

返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院