当前位置:首页>学生工作>团学活动
食品学院学生暑期社会实践活动
来源: 日期:2016-10-09 18:22:38 【字号: 】 阅览次数:

 

在刚刚结束的暑期生活中,学院20142015级学生在校、院团委的指导下,以学生组织、支部、宿舍等多种形式组织开展了形式多样的暑期社会实践活动。同学们深入农村、社区,与基层群众、优秀校友、流动儿童、老人进行了深入的交流。多样的调查活动丰富了同学们的暑期生活,开拓了同学们的视野。现将部分团队活动整理展示如下:

学院团委暑期实践团

 810日上午,食品科学与工程学院赴大兴区采育镇潘铁营村实践团到达目的地,开始了此次的暑期社会实践。潘铁营村以葡萄种植为主,葡萄种植年限已达到百年,葡萄园区占地规模300余亩,村内遍布大大小小的纯绿色纯天然葡萄园。葡萄品种丰富,以百年玫瑰香最为著名,同时种植巨峰、夏黑等十多个品种。

团队针对潘铁营村的葡萄生产,销售等对村支书潘月江进行了采访,从中了解到该村正在不断加强葡萄宣传,不仅仅从宣传栏等传统模式进行宣传,同时开通了网上宣传与销售模式,从而加大葡萄的知名度与销售量,使百姓获取更多的效益,该村的葡萄种植都是纯天然的,会根据葡萄的特性特征和对生态环境及光、温、水、土等基本生态条件的要求来对不同种类的葡萄进行种植,以期使葡萄的口感达到最佳,同时也积极引进新品种。

在此次的暑期社会实践中,成员们都认真积极参与到其中,提前安排好每个人的任务,每个人也都认真做好工作。在进行实践活动的时候,大家也都克服路途远,坐车不方便等困难,努力完成好此次的实践活动。虽然这一次的暑期社会实践实践很短,但是每个人都收获很多,当自己真正走到村子里,看到村民种植葡萄的细心耐心,听到村支书讲着村内的葡萄文化与对未来的村内的展望,让我们更了解这个村子,同时也让自己在社会实践中开拓了视野。

 

 

 

 

学生会暑期社会实践团

        830日,食品学院学生会全体成员于昌平区回龙观千禾老年公寓进行了暑期社会实践活动,团队成员对老人们表示了慰问,同时还帮助老人们打扫了他们所在的老年公寓,活动进展得非常成功。

        早上七点,学生会的成员们准时的在学校的南门集合,并出发前往千禾老年公寓,成员们兴高采烈,激动和喜悦溢于言表。到达实践地后,实践团成员没有打扰在院子里的老人,直接投入到擦玻璃、扫地、收拾屋子的工作中。在打扫了一个多小时后,成员们陪伴到老人们身边,同老人们聊天,看着老人脸上露出了笑容,大家也很欣慰。

    爱老敬老是中华民族的传统美德,虽然一天的活动很短暂,成员们能做的事情不多,但是,一天与老人的陪伴却让大家收获良多。爱老敬老,从现在做起,从我们做起。

 

 

 

 

青协暑期实践团

上庄新居民儿童活动中心是食品青协一直合作的伙伴,在这里,有最可爱的孩子,最质朴的童心,和最具可塑性的天然的模样。他们仍处在生命的萌芽时期,需要正确的引导与耐心的陪伴。

8月30日下午,由学院前程堂成员组成的团队来到上庄进行暑期社会实践。刚到上庄,看到的还是一张张年轻稚嫩的脸庞,充满朝气。每次活动先都会安排亲子阅读,过程中家长和宝宝们会认真的聆听传统育儿故事,讲完故事后,制作小手偶,鼓励宝宝们回家讲给爸爸听,并且现场分享故事。然后利用呼啦圈玩开火车的游戏,孩子们都很开心,家长与孩子的关系也因为活动而变得亲密了。相信你与我一样,暑期旅行的时候发现一个大孩子带着几个甚至一群小孩子来城里寻找本来属于他们,却久违了的父爱、母爱;当城市的孩子在父母的陪伴下参加各种各样的兴趣班时,他们中大一点的孩子在家里帮助父母准备晚餐,小一点的孩子在马路边、小河边、社区空地上无聊的闲逛……这些孩子被称为农民工子女(我们称他们为新居民)。他们的父母怀揣着梦想和一身力气来到北京,只想让自己的家庭生活得好一些。所以他们努力适应这有些喧嚣的城市,日复一日地奔波,丢失了陪伴孩子身边感受他们心理变化的过程。我们的活动希望能为孩子们打开一片天地,希望他们了解这个复杂、多情且有趣的世界,希望他们相信人情和爱,希望他们有胸怀、有远见。这是一个关于孩子和家庭成长的梦想。再小的力量也是一种支持,也很希望大家也参与到上庄的活动中,奉献出自己的支持。

前程堂暑期实践团

为了更好地了解专业就业前景,深入调查食品企业现状。201688—810日,学院前程堂实践团在房山区良乡长阳镇内景凯达恒业农业技术开发有限公司进行了为期3日的社会实践。

88日清晨,团队成员到达房山长阳镇,一到小镇口就被当地优美的环境整洁的街道所吸引,在公司人员的接待下第一次踏进公司厂房,公司厂房更是干净整洁,设备齐全,每台设备都贴上标注,据说是前一天特意贴上方便成员们了解。

正式进入生产间前,厂区负责人认真介绍了每个环节需要的着装以及注意事项,经过严格消毒工作后,顺利进入生产包装区。经过三天的学习实践,我们所学会的不仅是专业知识,更多的是领悟到食品行业伟大的真谛,一个以人为本时时刻刻为人您生活照相的行业,民以食为天,食品行业任重而道远。实践是检验真理的标准,在实践中丰富和提高自己。

 

 

 

 

 

新闻中心暑期社会实践团

新闻中心社会实践团将此次的实践活动定位为优秀毕业生的寻访活动。暑假,团队成员们与学院刚考上研究生的几位学长学姐进行了深入的交流,了解了他们考研的心路历程,聆听了他们考研复习的经验。

陈仪婷学姐以348分的高分考上了我校的研究生,通过与她的交流,我们知道了效率是学习的根本,只要提高学习的效率,并且找到适合自己的学习方法,就一定能够取得好的成绩,实现自己的考研梦。她也希望现在正在准备考研的同学能够踏实用功,合理安排自己的时间,最后能够考研成功,拥有一个好的前程。

而另一位刚刚考上研究生的杨雯舸学姐则是在经过了几个月的实习后最终决定考研的,所以她准备的时间很仓促,她用了最短的时间制定了一份很详细的复习计划,并且有目标有重点地总结了所有知识点,在之后的几个月,她每天早上七点起床,八点半到图书馆,十一点半吃午饭,下午五点多回宿舍。她在接受采访的时候也说到,她之所以能够成功是因为自己的心态好,是因为有自信并且一直坚持着,才考出了自己理想的成绩。她把这称为信念,因为心中有了信念,所以无所畏惧。

实践团成员采访的几位学长学姐的考研之路都不是一帆风顺的,都会遇到这样或那样的坎坷,或是心态调整的不好,或是学习方法不对,但是他们心中都未曾放弃过考研这个梦想,并且一直为此不断努力着。相信他们经过这一暑假的调整,能够尽快投入研究生的学习中,也祝愿他们都能够顺利完成研究生学业,有一个光明的未来。

201420632团支部暑期社会实践团

201420632支部同学来到了定福皇庄的活力社区,经过了一路颠簸和步行,我们终于来到了这个偏僻却凝聚着流动儿童梦想的地方。为了更顺利地完成为流动儿童整理图书的任务,我们提前跟这里的工作人员进行了沟通,并对总体图书的分类进行了划分。六月的北京天气已经慢慢燥热起来,全班同学步行了一段路来到社区的时候已经汗流浃背了,狭窄的图书室也没有空调,但是大家还是鼓足干劲认真地为这里的流动儿童整理图书。

活力社区是一家成立于2006年的公益机构,秉承“每个流动儿童都有更好的生活”的理念,扎根城市流动人口社区,持续为流动儿童及其家庭提供综合性服务,培养和发展他们的各项潜能,助其成长。通过这次整理图书的活动能让大家更加了解这个群体并为其作出贡献,一个人的力量是渺小的,可是大家汇聚在一起的力量就能为流动儿童拼凑出一个斑斓的梦。整理完所有图书后全体同学合影纪念,这是一次有意义的实践活动。希望有更多的人去了解这个群体并为他们提供帮助。

 

 

 

 

201520612支部风雅园社区实践活动团

201520612支部同学的社会实践活动是去北京风雅园图书馆帮助管理员整理和盘点图书,同学们个个热情高涨的作着准备,决心出色完成任务。

在刚刚来到图书馆时同学们虽然表现都很积极,但是因为以前并没有这方面的工作经验,所以大家稍微有些无从下手,所以大家就请来了图书馆的图书管理员为我们分享工作经验,以便我们可以高效的完成任务,管理员耐心为我们讲解,并且挨个回答同学们的问题,同学们也都听得很认真,把工作内容牢记于心。果然在听过了管理员的讲解之后,同学们的干劲更足了,大家分工明确,所有人都使出了自己全部的精力,所以我们的工作的也更快更熟悉了。图书馆需要整理和盘点的图书有很多,所以对于同学们来说一定是一个特别辛苦的大工程,我们在图书馆中工作了一下午,经过几个小时的工作,每一位同学都已经汗流浃背,可是在这期间没有一位同学喊累或心生放弃的念头,每一位同学都一直坚持,班里看到了同学们辛苦工作的状态,也为同学们买了水为同学们补充体力,经过同学们一下午的不懈努力,最终同学们出色的完成了任务,管理员看到了我们的工作成果也非常满意,并且对我们表示了高度的赞扬,说我们的工作非常出色,很大程度的帮助了图书馆的工作。在得到了图书馆的肯定之后同学们也都非常开心满足,一切的辛苦都是值得的。

 

 

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院