当前位置:首页>学生工作>心理健康
月明人尽望 秋思落我家----记食品科学学院外地生中秋联谊会
来源:农学院 日期:2012-02-02 23:14:38 【字号: 】 阅览次数:

 

望月怀远,顾影思亲是中华民族传承千年的特色文化。桂香浮动,月明中庭,中秋佳节的脚步越来越近了,离开父母亲人,独在北京求学的学子们心里是沉甸甸的思念。

为了让异乡学子也能欢度中秋,我院于 9 20 日晚七点 B110举办了中秋老乡会。我院团总支书记 刘海燕 老师、新生辅导员闫伯前老师、09级班主 任董延辉 老师出席活动并为大家带来中秋的美好祝福。团总支副书记李菀莹、学生会主席刘禹孜、学生会副主席佟丛以及学生会部长也参与其中。201041名外地学生作为活动主体,大二和更高年级的学姐学长们也赶来助兴,大家欢聚一堂提前共庆佳节。

不到七点,晚会现场已经是人声鼎沸。大红的灯笼悬挂在门口,营造出浓郁的节日气氛,黑板上,彩色的“食品科学学院中秋节老乡会”倍显温馨,桌上,瓜果饮料应有尽有,大家可以一边享受美食一边尽情玩乐。在《明月几时有》的歌声中,晚会正式开始。

为了让大家了解自己的家乡,活动的第一环节就是绘制省旗。来自各地的同学们以地域为单位,三五成群,挥笔作画。短暂的三分钟后,画作出炉,各地各派出两名代表上台为大家讲解自己绘制的省旗的寓意。内蒙古的弓箭蒙古包体现了草原儿女的豪爽个性;山水与孔庙将山东的“一山一水一圣人”表现得恰如其分;河北的三叶草充满着对大家的祝福,河南的牡丹,少林的拳脚,名不虚传;山西的面点、醋、酒,让人垂涎欲滴,新疆的歌曲花果让人心驰神往,丝绸之路记载了历史的兴盛;桂林山水,云南桑塔,安徽黄山,贵州瀑布,湖南岳阳楼,西藏的雪峰,来自南方的同学则将南国风光带到眼前;最令人记忆的深刻的是北方的同学们的画,雪花,小熊,简单而温馨,而字母“TLHG”却让人疑惑不已,经解释,原来代表着“天冷了,还是别感冒了!”,全场忍俊不禁,气氛达到一个小高潮。

“一句话,一辈子,一方言,一生情。”由于大家来自全国各地,五湖四海,方言俚语,自然是五花八门。借此机会,我们要求来自不同省份的同学们用方言合作,共同完成一段对话,以表示各省是一家。随后,我们就深切的感受到了语言的博大精深,京片子,天津腔,内蒙语,新疆范儿,洛阳风,衡水调,广西方言,闽南文化,民族语言,轮流上阵,真正让人惊叹不已。其中,最让人费解的就是广西话和湖南方言了,没有翻译还真是不知所云。各地的方言带给大家很多的感慨,说惯了普通话,却发现方言最有人情味,最具乡土气息。大家都乐呵呵地学习方言,时不时的一阵欢笑,节日的气氛非常浓郁。

随后,同学们以各种各样的形式向大家展示了自己家乡特有的美,不同的风土人情融合在一起,却特别的和谐,今晚,是民族的融合,是文化的交流,是心与心的碰撞。

最激动人心的活动莫过于自制月饼了。大家以橡皮泥为原材料,充分发挥自己的想象力,锦心妙手,制造出色形俱佳的月饼,并一一解说自己做出的月饼的含义与特色。精致的小月饼表达了大家对家乡的思念,对远方亲人的祝福。在玩游戏以及各种互动中,老乡之间的默契无与伦比。学生会还精心为外地生准备了能放飞希望与祝福的孔明灯。

刘海燕 老师在晚会最后讲到,中秋思乡,人之常情。我们要将对亲人朋友的思念化作动力,认真学习,不辜负家人的期望。 老师告诉我们,离开家乡,走到北京,是你们独立的第一步,我们会尽力帮助你们走的更轻松。最后, 老师代表食品科学学院老师祝大家中秋快乐。

 感谢食品科学学院外联部的精心策划与准备,是他们的付出,才有了今夜的盛会,我们在此致上真诚的谢意。同时,食品科学学院团总支、学生会、青年志愿者协会、信息中心祝全体老师节日快乐,身体健康,祝所有同学中秋快乐,学业有成。

                                                                                                                       记者  罗玲

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院