当前位置:首页>党群工作>红色“1+1”
宣传绿色包装 普及食品安全
来源:农学院 日期:2012-09-20 12:57:30 【字号: 】 阅览次数:

暑假期间,受中国环境科学专业学会绿色包装专业委员会的委托,北京农学院食品科学与工程学院研究生党支部、食品质量与安全本科党支部、食品科学与工艺本科党支部师生,来到回龙观最大的社区之一风雅园社区开展暑期红色1+1活动。我院党总支副书记党登峰、风雅园党支部书记李龙海、风雅园居委会主任包蓉燕,我院部分研究生、本科生参加到以“宣传绿色包装  普及食品安全”为主题的活动中。

此次主题宣传活动,学院师生做了充分的准备,包装工程专业顾问孙蓉芳教授亲自修改食品包装常识,学院党政领导高度重视各项活动的计划和落实。本次活动通过包装实物展示、展板介绍、问卷调查、发放资料、居民签名等活动,充分展示了不同食品包装材料和方法对食品质量与安全的影响。

实物展示。为了让居民更加直观的了解到日常的食品包装材料种类,我们准备了纸类、塑料、玻璃陶瓷、金属、复合包装材料等多种日常生活中的食品包装材料进行展示,使居民获得良好的感官认知,在与居民互动过程中,同学们还为他们详细讲解了哪些包装适合包装哪些物品,哪些包装是不能加热的,哪些包装是可以放进微波炉加热等食品包装的常识。

展板宣传。通过不同内容的展板,对食品包装的材质、类型做了补充的介绍,是对实物展示的一个很好的补充。通过文字和图片向社区居民介绍了一些包装材质所适宜的包装物品。

问卷调查。为进一步了解城镇居民对食品安全的认知程度,我院师生专门设计了有关食品安全的调查问卷,在调研过程中,不仅了解到了居民对食品安全的关注程度,同时又通过互动普及食品安全知识,进一步宣传了中国环境科学专业学会绿色包装专业委员会和食品学院。

发放书籍。为了让社区居民获得有关食品安全的常识,党支部专门准备有关书籍,社区居民也积极踊跃前来。我们在发放书籍过程中,回答了居民的一些疑问,还向社区居民宣传了食品绿色包装相关知识、食品安全监管的工作职责、食品安全方面的法律法规、食品安全基本知识与常识等。

签名活动。在主题活动现场,风雅园社区数百人在“绿色包装从我做起”的横幅上郑重的签下自己的名字,使得此次活动成功营造了关注食品绿色包装与食品安全、参与食品安全、保障食品安全的良好社区氛围。

通过这次活动,既促进了风雅园社区创建健康型社区的工作,又促使了同学们理论联系实践,同时也发挥了学生党员的先锋模范作用,达到了“1+1”的目的。

/邢英豪(食品科学与工程学院研究生党支部)

20129

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院