当前位置:首页>党群工作>学习交流
践行科学发展观,扩展基地功能,构建和谐关系
来源:农学院 日期:2012-01-30 13:08:07 【字号: 】 阅览次数:

践行科学发展观,扩展基地功能,构建和谐关系

 

2009410,在食品系教工第一党支部李德美老师带领下,第一党支部十余名党员赴房山区波龙堡酒庄以及西郊龙徽葡萄酒公司进行考察、调研。  

image001.jpgimage002.jpg  

       北京波龙堡葡萄酒庄于1999年成立,座落于房山区城关街道八十亩地村雾岚山脚下,是一个由中法企业合资兴建的有机葡萄种植与酿酒庄园。庄园占地70公顷,土质是以砾石为主的河道冲积土,现种植有赤霞珠、品丽珠以及梅鹿辄等酿酒葡萄品种,建成了具有200吨年发酵能力的意大利全进口自动化控制设备,以及拥有300多只法国进口橡木桶的恒温、恒湿酒窖。

image003.jpgimage004.jpgimage005.jpg

     北京波龙堡葡萄酒业有限公司严格按有机产品模式进行有机葡萄栽培和有机葡萄酒酿造。通过了HACCP食品安全管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO9001质量管理体系认证和国家有机产品认证、QS全国工业产品生产许可证认证。

image006.jpg

     总经理邹福林老师带领党员参观了葡萄园及葡萄酒生产线。邹教授拥有丰富的农业实践经验,曾经受聘于联合国粮农组织援助非洲农业项目,丰富的知识让老师们受益丰浅。教师与邹教授进行了广泛的交流,尤其是在如何实现从田间到酒瓶内全过程监控的品质安全监控体系建设方面,很多教师发表了一些见解,这座精巧的有机葡萄酒庄园,就是一部活生生的食品安全体系样本。

image007.jpg

     波龙堡出产的葡萄酒曾经由农业部选派代表中国参加科隆世界有机食品展,一经面世以来供不应求,并在巴黎10多个上等餐厅有销售,获得了广泛的好评。

image008.jpg

     下午,党员又来到北京西郊的龙徽葡萄酒公司进行调研,参观了龙徽的葡萄酒文化博物馆,并详细了解了龙徽葡萄酒的生产与管理模式。这是一家创建于解放前的葡萄酒企业,年生产能力达万吨,其品牌具有极高的美誉度,产品大量出口到欧洲,占全国出口葡萄酒总量的四分之一。与先前考察的波龙堡酒庄不同的是,龙徽葡萄酒公司除了自己拥有的葡萄园外,还在葡萄种植区与农户以合同的方式进行合作,尽管公司+农户的合作方式在三鹿事件后倍受非议,但是,龙徽公司由于市场销售良好,种植户的利益具有得以保障的基础,多年来这种方式一直运作良好,龙徽公司的合作经验使参观者受到启发:评价行业中的经营模式,应当具体问题具体分析。

      在这种轻松、愉快的氛围中,党员教工对于安全食品生产体系建设以及农产品深度加工产业模式建设等方面,获得了一些新的认识,大家普遍反映:应用科学,必须紧密结合生产实践,方能不断获得发展的新动力。

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院