当前位置:首页>党群工作>校友分会
【六十年校庆系列报道稿四】食品学院召开校友座谈会
来源: 日期:2016-10-19 17:52:45 【字号: 】 阅览次数:

 

2016年10月16日上午,北京农学院庆祝建校60周年校庆拉开了帷幕,各个学院都展开了有特色的活动,食品科学与工程学院为各界校友举办了一场温馨的座谈会,大家在会上畅聊在学校的经历、毕业后的发展情况以及对学院的建议。

在食品楼218举行的是1985年-1992年入校的校友座谈会,参加的不仅有毕业将近20年的老校友,还有很多退休老教师们。很多校友和老教师们早早的来到食品楼,与当年曾经同窗学习的老友们叙旧,更有校友买了鲜花赠给了当年曾经教过自己的老师,来表达自己对老师的感激之情。会议室外大家握手、拥抱,聊着自己这些年经历的事情,聊着自己对母校、对老师的感恩。这一刻,没有太多的语言,一句“好久不见,最近还好吗。”足以表达自己的思念之情。

座谈会上,綦菁华老师首先介绍了学院近几年的发展情况和参加会议的教师们,紧接着,老校友们按自己的班级做了介绍,并简单聊了一下自己在毕业后的经历。简单介绍了成员过后,大家又对学院的建设发表了自己的意见,并一起为“院训”的设立集思广益,整个会场洋溢着温暖亲切的气氛,大家就像一家人一样,一杯热茶,几句暖心的话,将这些离开了学校多年的校友的心又一次凝聚了起来。

在食品楼的302室举行的是2006级入学的同学座谈会。这场座谈会由马挺军老师主持,毕业生们围绕着老师就坐,大家一派温馨的场景,让毕业生们仿佛回到了学生时代。

座谈会一开始,各位校友介绍了自己的毕业近况。有的人在食品领域继续工作,从事着食品安全检测,营养师等工作;有的人离开所学的专业,在陌生领域慢慢摸索。大家齐聚一堂,述说着现在,也回忆着过去。随后的自由讨论环节,大家畅谈了很多当下的热点食品问题。有位校友提出了弱碱水是否真的比普通纯净水好的问题,引起了大家的激烈讨论,还有一位校友揭露了现在市场的一个漏洞,现在很多商品国家并没有设定婴儿使用的标准,但一些无良商家却标上婴儿食用的标签,以此抬高价格,获取利益的卑鄙行为。在座谈会中,尽管他们可能之前并不认识,但通过食品专业这道桥梁,大家越谈越自在。

在303内的2007届毕业生座谈会中,他们与老师的交谈让人感到亲切。他们告诉老师在学校学到的不仅仅是专业知识,老师对他们平时的教诲,在今后的做人处事方面也有很大帮助。一位校友在毕业后当了一名农业方面的教师,和各位老师聊起了教育方面的事情,说学生的动手能力和专业课一样重要。我院一位教师也说,食品学院的重点实验室比较多,大家的实验机会增多,动手能力也会增强,让学生专业与实践并行。

在308和314两个教室进行的年轻校友的座谈会则有着轻松活泼的氛围。首先,教师们以长辈般的口吻关心着学生们毕业后的生活规划和家庭情况。大家亦师亦友,互相开着玩笑,唠起了家常,气氛好不和谐融洽!接着,学生们分别谈到了如今各自的工作岗位,并表示自己目前的工作任务与从前在校所学内容吻合。有些老生更是表达了自己期望能够继续读博、深造的愿望,老师们则热心的给予了自己的建议和指导。之后,老生们就现阶段食品质量、安全,及制造商为吸引买家而打出不实广告等问题提出了质疑,大家轮流发言,分享着各自的见解。最后,教师们对上述疑问作出了解答,师生共同讨论,交流经验和思想。

中午11:30,座谈会顺利结束。此次座谈会不仅让老生们重拾了珍贵的同学情、师生情,更让在校的同学因自己是一名北农人而感到无比自豪。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。甲子之年,似长,亦短。六十年来,细数风风雨雨,你砥砺前进;六十年后,无论艰难坎坷,我们同甘共苦。

 

 

 

 

 

文/吴佳阳、张壹、董晨阳

图/周琳悦、张育嘉

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院