当前位置:首页>学院新闻
【食品学院优秀校友采访】 征途漫漫,步履不息——走访食品学院88级优秀校友刘顺成
来源: 日期:2015-10-12 08:34:20 【字号: 】 阅览次数:

 

三个小时的车程,我们一行三人到达了今天的目的地——北京市怀柔肉联厂。在这里,我们见到了今天这篇文章的主人公——我院的88级优秀毕业生,现任的肉联厂厂长刘顺成学长。

在我们的第一印象里,他绝对称得上是父辈一样的人物,而在之后的交谈中,我们亦是将他看成良师益友。食品学院就像是我们两代人的桥梁与纽带,将我们紧紧地绑在一起,总是面带微笑的学长很健谈,并且谈的有见解、有深度。在两个小时的访谈中,我们了解到了刘顺成学长从大学到工作的收获与感悟。

三次高考终圆大学梦

刘顺成学长出身怀柔农村,与那时的读书人一样,他的目标,就是要考出去,闯出一片新天地。由于读的是两年制高中,所以他第一次高考的成绩并不理想,只有260分,甚至连复读学校都不愿接收他,但他从没忘记自己的梦想,克服了重重困难,勤学苦读,在两年后,以480分全班第一名的成绩投入了北农食品学院的怀抱,在这里,他终圆大学梦!而那一年,北京的大学录取率,只有2.3%。

在大学的四年,他也没有放松自己,虽然那时条件有限,但他秉持着在大学要多学、要博学的理念为自己汲取着养分。日后证明,坚实的理论基础是他不断进步的关键,在年逾七十的老师傅的教导下,他成长的很快,在工作岗位中证明了自己的能力。谈起自己的母校,他说是食品学院教会了他的一身本领,让他看到了今后的道路。

踏实肯干是本分

大学毕业后,刘顺成学长被直接分配到了怀柔肉联厂,在这里,他一干就是25年。从最基层的技术员做起,到后来的副主任、主任,再到现在的厂长,当我们问道工作中有什么困难时,他不加思索的说道:“只要扎扎实实的想干事,就没有什么困难!”在采访中,学长很多次提到了实干,也正是这个原因,即便屡换厂长,但他一直都很受重视,因为他的工作能力是被充分认可的,是难以替代的。在2002年,由于市场竞争,管理层发展战略出现失误,公司每天只能屠宰几十头猪,濒临倒闭。当时任业务科科长的他心无杂念,始终如一的要求自己做好本职工作,随着管理层的调整,公司迎来了巨大的飞跃,目前年产值14亿,跻身北京肉制品一流企业。

学长感悟

在这次访谈中,学长以父辈的口吻教导我们说:“对于你们的建议,我想说的有这些:在大学期间要多学习,关键是要涉猎广泛,当你了解的多了,你才知道哪条路是适合自己的,也会对你的综合能力有显著的提升;当你步入社会,参加工作,如果是专业对口的话,你就要学会向专、精、深方向发展,这是企业对人才的要求;还有一点,就是毛主席说的,活到老,学到老。我是从业务员做起一步一步做到厂长的,我的工作任务也在不管变化,这就要求我不断地学习。02年,我学习了政法课程,而在10年,我又学习了工商管理的本科课程,只有不断地学习自己所不会的,你才能赶上时代的潮流,才能做好自己的工作。”

在近几年,我国屡次出现食品安全问题,国家也对食品行业高度重视,刘顺成学长认为食品安全问题依旧是国家的重中之重,而我国目前的食品检测水平相对于欧美国家还是有不小的差距,尤其是在硬件设施方面,这也就对我们食品人提出了更高的要求,我们要认真学习知识,为食品行业的发展做出贡献。

对于目前的就业情况和社会现状,他对于大学生创业持支持的态度,他认为年轻人就要敢打敢拼,踏实肯干,不怕苦怕累,他相信这样的人一定能够闯出一片天地。

两个小时的长谈,抬眼窗外已是乌云密布,我们也要踏上了回校的路,可三个小时的车程并为使我们感到多少劳累,给予我们更多的是思考,是刘顺成学长的谆谆教诲。

 

 

 

 

                                                     文/李上知、张洛琪

                                       图/康莹

                                       网编/樊欣玥

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院