当前位置:首页>学院新闻
【食品学院优秀校友采访】 内心方正,外表圆融——外访校友张路漫学姐
来源: 日期:2015-11-05 10:36:17 【字号: 】 阅览次数:

 

每一次的外访,我们都能见到发自内心的亲切笑容;每一个笑容的背后,都有着一段真实生动的故事;透过这些故事,我们总能受益匪浅,满载而归。

张路漫,北农食品学院99级毕业生,爽朗的笑容很难不让人觉得亲切,而在谈话过程中,引经据典、有理有据,清晰地向我描绘着她眼中的世界。显然,我又遇到了一位健谈的学姐,我只想将她的原话展现给大家,个中滋味,由我们自己去感悟。

问:“当初在高考时是出于哪方面的考虑选择了食品行业?”

答:“食品行业是一个关乎民生的行业,也是一个没有尽头的行业,如果你仔细观察,你会发现食品科学在不断地进步着。我在大学期间使用的一些仪器已经更新换代,我所学习的一些理论也在不断地完善着,我想,这就是这个行业带给我的魅力。”

问:“谈谈在你的大学生活吧。”

答:“那个时候我是班里的心理委员,主要就是给班里参加体育比赛的同学打水,保证他们的身体健康。平时我们食品的学生还会自己制作山楂糕、花生卤去二食堂卖,大家都很喜欢,现在想想也是很有成就感的。”

问:“哈哈,可惜我们没能尝到学姐做的小吃了,学姐有想过这四年的大学生活给你带来哪些收获吗?”

答:“我觉得,大学对于我们来讲是第一次接触社会,在这里我们不能在依赖于老师、家长的维护,而是要学会自立。我们要和不同性格、不同情况的同学相互磨合,这也算是对我们真正走向社会的一种锻炼吧。”

问:“那当您大学毕业,真正的走向社会后,您又是怎么适应调整的?”

答:“刚毕业那会由于非典的缘故,我的就业就比较坎坷,一次偶然的机会我就去北京某商场上班了,在那种国有企业,我有一点无力感,疲于应付复杂的人际关系。我知道,这不是我想要的生活,所以,在工作之余,我先后考取了营养师和心理咨询师,又学习了北京中医药大学的中医基础学,为我的新工作打下了良好的基础。我的心理课老师的一句话给了我很大的感触,他说,一个人在社会上,要保持内心的方正,但也要学会外表的圆融。圆融不是指圆滑,而是你和社会中形形色色的人要保持一种和谐的状态。之前我是一个直性子,也在言语上伤害过他人,但现在,我慢慢地学会了圆融,当然还有保持自己内心的方正,这才是你走进社会后成熟的体现。”

问:“对于食品行业的现状有什么看法?”

答:“我觉得目前大众对食品安全问题存在错误的看法,很多科学的做法却不被理解,所以经常形成误区,这是食品行业的挑战,但也同时是行业发展的机会,我们要不断地推陈出新,改进工艺,使食品行业始终保持活力。”

内心方正,外表圆融。这是张路漫学姐屡次提起的观点,就像我们的古币一样,外圆内方,只是为了减少磨损,也对使用者提出了内心方正的要求。离开西单商场后,学姐也找到了属于自己的道路,那就是成为一名健康生活类编辑,在此,祝愿学姐在自己热爱的道路上稳步前进。

    来源:食品学院新闻中心  

文:张洛琪

  图:王天昱     

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院