当前位置:首页>学院新闻
【校友采访】将最美好的时光留在北农——05届校友张召
来源: 日期:2015-12-23 11:04:25 【字号: 】 阅览次数:

 

有人说,大学的时光最美好,学生们简单肆意的青春和热情总让人艳羡。这句话让食品科学与工程学院2005年毕业的张召学长深以为然。他说:“工作了以后才发现,大学生活是最快乐,最让人留恋的。”

进入大学前,我们对大学抱有诸多幻想,是午后树缝间的阳光,是单车走过留下的铃音,进入大学以后却发现我们生活的主旋律还是课业,并不是想象中的那样轻松。食院的课程难度相对大,课程任务重。但是,也不乏趣味。张召学长现在还对食院特有的实验课记忆犹新。上专业课以后,食院的实验就很有意思了,实验材料都是食物。实验课上能玩也能学。他的毕业设计是跟着徐艺青老师做的肉类食品。他毕设的时候在东北找了一家肉厂进行了一个多月的实习,每天跟着工人一起出工,研究每一个步骤。最后他的毕业论文高分通过。 

 

除了充实的课堂学习和丰富的实验环节,张召也将自己紧张课业下的空余时间过出了精彩。他曾是校篮球队的队长,也是食院足球队的队长,同时还是一位十项全能的选手。在他的大学生活中,运动场占据了很重的分量。他在队期间带领篮球队的队员们拿到了北农至今唯一一个北京市的第一。当时他每天下午四点半开始训练,经常训练到晚上七八点。他的教练勾占宁老师说:“他毕业以后北农篮球队再也没有拿过第一了,后面的队员也再没有像他一样谦虚能吃苦了。”张召说:“当时操场还是石灰跑道,训练的时候,教练要求我们光脚跑,这样比赛时穿胶鞋就不会痛了。”他曾经在参加一次全国十项全能比赛前,韧带撕裂二分之一。比赛的前一周,他坚持拆掉了石膏,每天拖着自己的伤腿在操场上慢跑以使自己的腿恢复。最后他在全国比赛中拿到了第十三名的好成绩。在他看来坚持过,赢得的不仅仅的名次,更多的是自己对自己的肯定。

张召学长的精彩大学生活带给了我们一段美好的记忆,他说:“青春只有一次,充实的大学生活回忆起来满满地都是美好”。提到北农,他感慨道:“我庆幸来到了北农,来到了食院。我把最好的青春留在了这里。”

 

                                               文/徐芮

                                               图/程航

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院