当前位置:首页>学院新闻
【身边的榜样】2015年市三好——金凤
来源: 日期:2016-04-18 10:05:21 【字号: 】 阅览次数:

 

 【身边的榜样】

不忘初心,方能始终

那年,她孤身一人来到北京求学。火车站的另一端,是从未远离过的家乡。就在那时,她为自己定下目标,那就是用知识充实自己,考研!

她是大四的金凤,让我们一起来聆听她的故事。

初来时,新鲜的环境,陌生的人群以及和从前不一样的生活使她很迷茫。大学与高中相比拥有更多的闲暇时间可以随意支配,但是她并没有过于沉溺于迷茫的状态,在两个月后,重新进入了学习奋斗的状态。

都说一个好汉三个帮,在金凤身边也有着一群好伙伴,她们一起学习,一起玩闹,一起泡馆……在图书馆里,她们浸泡在书籍的海洋里,从那一年起,她们一起养成了静心看书的习惯。现今,她们也都拥有了令人羡慕的好成绩。

四年来,她科科全勤,从未逃课。或许在一些人眼里这是“不完整”的大学生活,但提及这时,她的脸上露出了掩不住的笑容,满满的都是自豪。面对那些被认为“上课不用听,听了也不懂,考试前突击,全得凭自己”的学科,她也豪不含糊,上课全程跟老师,她说这也是锻炼专注力的一种方法,毕竟这对今后的实验科研也是一种变相的能力积累。

学习的道路从不是平坦的,每一位大神都在背后付出着旁人不知道的辛苦。她说她的英语并不是极好,为了四级考试,她课上紧跟老师,老师每周布置一两套往年真题,而她每天都监督自己完成一套。真题做完了,就从中抽题随意组合,以保证做题的感觉。她还把其中的生词句子摘录下来,晚上跑步的时候再次复习,直到完全掌握。就这样,四级的所有卷子她做了足足三遍。如今她已经通过六级,正向着雅思发起冲击。

当然,学习也绝不是她这四年的全部。她参加了2014“燕京杯”首届大学生食品节并获得一等奖;在北京农学院物理竞赛中获得二等奖;参加北京农学院第六届“农林杯”大学生课外学术科技作品竞赛,负责调查问卷的数据整理工作并与组员一同进行《农药残留与农药使用行为关系的研究——以京郊的三个自然村为例》论文的撰写;参与北京市大学生科学研究计划(项目名称为酵母菌在果蔬保鲜中的应用,研究茁酶多糖的提取及保鲜效果)。她同时还是食品质量与安全本科党支部书记,学院党建办公室主任,还担任过食品学院班主任助理一职。

有人会问,怎么会做这么多的工作,难道这不会影响学习与生活吗?她说:“会影响那是时间安排不当,调整心态,总会有时间做的。”她也用实际行动诠释了她的话。大一大二时她是校级优秀团员团干部,大三时获得校级优秀学生党员称号,大四时分别获得校级、市级三好学生称号。从大一开始,她获得的校级奖学金在一步步攀升,之后还得到了大北农励志奖学金。

终于,她以333分的好成绩成功考研。

金凤对自己的评价是踏实认真,热爱学习一切未知知识,在生活中偶有粗心,但能及时自我反省自身不足之处。她还总是提前定下远大目标并一步步去实现它。

四年的生活实在难忘,老师们在各方面的帮助令她受益匪浅,不仅帮她解决了学习生活工作上的困难,更重要的是还教她为人处世的道理。她对学弟学妹们也有很多叮嘱的话语,诸如学习上要认真听讲,第二语言一定要先学好英语,平时的闲暇时间要多读书,努力做一个思想上有深度的人……

她说,总有人大步走在她前面,而她要做的是比好更好,全力奋斗。

她还在前行着,面朝阳光,怀抱未来。

她是大四的金凤,她的精神将给我们无尽的动力。

 

 

 

 

文:安燕妮

图:张晓毅

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院