当前位置:首页>学院新闻
【身边的榜样】盼盼杯获奖学生采访
来源: 日期:2016-04-18 10:06:58 【字号: 】 阅览次数:

 

一年一度的“盼盼杯”创意食品烘培大赛已经拉开了帷幕,同学们正在紧锣密鼓的筹备中。部分同学则表示有很多疑惑,那就让我们一起来看看在往届“盼盼杯”中获得优异成绩的团队代表——盛晔琪、涂洋洋同学分享他们的的心得吧。

每添益杯,水到渠成

由于盼盼杯大赛制作的都是贴近生活的食品,所以“每添益杯”小组的盛晔琪同学在日常生活中会时刻捕捉一些小细节。比如在品尝到味道好的面点时会注意它的配方,思考这个配方是否能够运用在作品中,这为她日后能够有丰富的创意打下了基础。有了初步的构思后,他们团队会一同在网上查找相关资料、阅读相关书籍,并且请老师进行指导,这使他们的作品更加完善,更加严谨。

当谈到参赛过程中遇到的困难,盛晔琪同学说:“理论与实践的距离总是相差甚远,在制作的过程中材料的混合比例会与预计的不同,所以初次制作出来的作品无论是形态还是口味都不尽如人意,所以只能一次次更改配方、重新制作、品尝,进而再次总结不足,循环几次后终于探索出了最为完善的配方。”

当然,明确的分工对于一个团队来说也是必不可少的。比赛不是一个人在战斗,而是一个团队共同完成的。有明确的分工不仅能够促进工作效率,还能使每个人都能在团队各抒所长,各有收获。其次她也强调了向指导老师寻求建议的重要性,老师有着丰富的阅历和大量的专业知识,能够帮助他们把自己的想法变得更加完善,更加切实可行。

“每添一杯”是这个团队努力的结晶,大家的付出得到了证明,那种成就感无法言说。不做不切实际的构思,从生活中寻找灵感,注重团队的合作,这是盛晔琪同学参加“盼盼杯”最大的收获。

 

 

 

 

华丽变身的的美味饼干

在比赛中还有着其他获得优异成绩的作品——“思康饼干”,其团队代表涂洋洋则与我们分享了更为详细的比赛过程。

洋洋的这款产品灵感取决于市场对健康食品的强烈需求。目前市面上的饼干大多含有大量的脂肪,过多摄入会提高人体胆固醇含量。于是涂洋洋结合自己所学的专业,开发了这款功能性食品——思康饼干。

 这款饼干的特殊之处在于使用了功能性低聚糖和植物黄油代替了传统的蔗糖和动物黄油,从而降低了脂肪的含量,更符合健康饮食的养生之道。此外添加了燕麦用于提高纤维素,添加了红豆用于增加美容的功效。思康饼干新颖的外观,成为了这款产品制胜的法宝。另外,这款产品能够瘦身健身的特性也对爱美的女性有很大的诱惑力。

为了研发这款产品,涂洋洋和他的团队经过了认真细致的准备。哪种功能性低聚糖更加适合于这款饼干、动物和植物黄油各自的优劣、添加剂的多少、各种原料如何与面筋完美结合等等。他们结合网上查阅的资料,在实验室内一次又一次的实践中得到了自己的答案,在制作中灵活的运用了课堂上所学的知识,使他们打开了智慧大门的钥匙。在研发过程中,他们严谨、认真、刻板、执着,一步一步使产品更加完善,达到了自己理想的目标。

洋洋团队在制作中遇到的最大问题是产品的口感问题。初期,饼干做出来不太酥,并且加的蔓越莓容易烤糊,产品颜色不是很好看。经过老师的指导和查阅资料,他们了解到饼干酥性问题是受面筋形成所影响的,烤糊是由于烤箱温度调节不当,颜色问题是由于纤维含量太高。经过反复的调整和实践,他们终于找到了合适的油糖比例和适当的温度,难题迎刃而解。

 

 

 

 

看了这两位分享的经验,大家是否已经做好了准备去挑战这次比赛了呢,相信今年的盼盼杯大赛中一定能够有更多作品令人惊艳!

 

                                         文/王庸 史思雨

                                         图/张晓毅

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院