当前位置:首页>学院新闻
【校友访谈】发散思维培养在大学 ——93级校友王静松访记
来源: 日期:2016-04-27 10:19:32 【字号: 】 阅览次数:

 

白驹过隙,时光荏苒。转眼间食品学院已经走过了30年,在这30年中学院人才辈出,1993年毕业的王静松学长就是其中的一个典型代表,王静松学长目前是北京市出入境检验检疫局通关业务处处长,我院新闻中心在北京市出入境检验检疫局采访了王静松学长。

王静松学长身穿制服,热情的接待了我们。我们把事先准备好的,校园照片拿给学长看,有些地方学长已经不太能辨认出来,从学长眼中我们读出了学校面貌变化之大。他们上学的时候,食品楼还没有竣工,里面的桌椅板凳和一些操作仪器都是他们搬上去的,对于食品楼他们有很深的感情。当得知,目前学校的新食品楼已经落成的时候,他感到非常高兴,并鼓励我们要好好学习。学长93年毕业便在首都机场一线工作,当时的工作内容跟所学专业有很大关系,对进出口货物进行采样,分析化验与指标进行评定,在一线做了12年,积累了大量的工作经验,也为后来的第二职业发展打下了良好的基础。

当时的工作条件比较艰苦,工作单位是北京市检验检疫局的前身,分为北京商检局,卫生检验局,动植物检验局三个单位,因为业务交叉,于是在2000年合并为一个单位,称为“三检合一”。学长在2008年因为优秀的业务能力和良好的表现被提拔为通关业务处的处长。主要的工作是对通关口岸和进出口货物以及人员进行防控,并制定相关的管理政策。促进京津冀一体化,属于一个监督部门。

说完了工作,又和学长聊起了大学时代的事情,当时89年,他们是食品学院第一批本科生,而且专业也比较吸引人。学长当时在学校除了学习之外非常喜欢运动、篮球、足球、排球,无一不通,无一不精,还在大四那年担任食品学院排球女队的教练,并带领咱们学院拿到了冠军。当时的生活非常有规律,学习氛围也很好,下课就是抢占自习室。除了学长外,学长所在班级的成绩比其他班高出一大截,而且当时各个社团的社长都在学长他们班,真正优秀的一个班级。

对于学弟学妹们,学长也提出了自己的建议,大学期间学的是一种能力,不要局限于课本,要培养发散性思维,随时发现问题,提出问题并解决问题,提高自己的能力,扩大自己的发展空间,而且要敢于思考,不要怕吃苦,多吃点苦没有坏处,而且大学的兴趣要越广泛越好,才能拓展出更多的道路。

学长很珍惜大学同学之间的友谊,会经常组织同学聚会,也多方面关注着北京农学院食品学院的成长,30年真的不容易,也希望食品越发展越好,培养出更多的人才,造福社会。

                                                文/孟佳

图/王天昱

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院