当前位置:首页>学院新闻
【2016大学生食品节系列报道之四】举办大学生创新创业讲座
来源: 日期:2016-11-09 15:50:34 【字号: 】 阅览次数:

 

11月5日下午,在图书馆报告厅,在2016京津冀大学生食品节暨北京农学院第九届食品节上,食品学院了举办四场大学生创新创业报告。讲座由食品学院副院长党登峰老师主持。

 

中国人民解放军食品检测试验中心主任耿战辉先生以“军用食品的发展现状”为题开始了讲座。因军用食品应用于自然灾害,军事战争等应急的特殊情况,所以它必须具有“小、轻、简、便、长”的特点。耿主任介绍了美军军用食品、俄罗斯等军用食品的发展情况,使我们更加深刻地认识到军用食品独特的特点。耿主任讲解了我国军用食品发展的现状和不足,希望大家努力学习,克服种种困难,为我国军用食品的发展贡献才智,为人民解放军提供先进的食品保障。

北京农学院食品学院首届本科毕业生代表王静松处长以“品味美食  分享人生”为题开始了第二个讲座。现已是北京市出入境检验检疫局通关处处长的王静松从自己的大学经历讲起,回忆起了曾经在学校的点点滴滴,不禁感慨良多。同时他结合工作实际,为在校大学生提出要培育六项能力,分别是培育自我学习能力、要有一技之长的能力、逐步养成自律的能力、锻炼吃苦的能力、敢于承担责任的能力、合理规划目标的能力等。他结合目前公务员入职的现状,为同学们提供了相关的建议和意见。他希望大家在校期间就确立职业发展的目标,在以后的工作中反思纠偏,不断纠错,不断修正发展目标,只有这样人生才能不断前行。

第三个报告是来自食品学院2002级优秀毕业生石磊的创业感想。石磊学长毕业之后在多家食品企业从事营销和贸易工作,2012年创办了上海正在国际贸易有限公司,公司目前已成为国内前十的牛肉销售贸易公司。毕业后,学长发现国内养殖牛的成本过高,生产资源受限,从而使得国内牛肉销售价格过高,而未来,牛肉将超过其他肉类成为重要的需求和趋势,因此断定国内牛肉市场需求潜力巨大,抓住了创业机会。最后,学长启示我们“选择大于努力,态度决定一切”,并对学院的发展表达了美好祝福!

最后是由食品学院获得北京市“创青春”大学生创业大赛、全国比赛铜奖的代表,食品学院2014级安全2班王思悦同学为大家带来的经验交流。她在发言中充分发挥“团队协作、责任心与毅力、自信”,在指导教师和团队的大力协作下,战胜了一个又一个困难,取得了较好的结果。

通过本次四场讲座,同学们对大学生创新创业有了一个大概的概念,也对大学的规划有了想法。只要你想,机会就在身边。

                                           文/闫静怡,王亚亚

                                                 图/吕静华

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院