当前位置:首页>学院新闻
北农的味道-----中央人民广播电台中国交通广播“月吃越美”栏目组走进北农合作开展五四主题朗诵会
来源: 日期:2017-05-05 13:12:52 【字号: 】 阅览次数:

 

为了庆祝五四运动九十八周年,5月3日下午,中央人民广播电台中国交通广播《月吃越美》栏目组走进北京农学院与食品科学与工程学院联合举办“月吃越美”五四主题朗诵会。中央人民广播电台中国交通广播《月吃越美》栏目策划人、主编世虹女士,食品学院团委书记刘海燕,院学生会主席刘祎莅临现场并担任评委。

四位主持人姿态优雅,款款大方的上台,谈论着学校的美食,另人垂涎欲滴。随后朗诵比赛正式开始。

王新颜同学朗读的是《雅舍谈吃》节选——烤鸭,她用清脆可爱,极具穿透力的嗓音为大家介绍着老北京烤鸭,不禁就让人想起了那肥瘦都有,外皮焦脆的鸭肉,配着黄瓜段和葱丝,用刷了酱的荷叶饼卷起,一口下去,肉的汁香味美和配菜的清爽可口同时在口中迸发,令人向往。同样带来老北京传统食物的赵佳程同学朗诵的是《雅舍谈吃》中的节选——豆汁,这种老北京的传统食物虽然它的味道另很多跃跃欲试的人作罢,但是在赵佳程同学用心且深情的朗读中,我们深刻体会到了豆汁的美好和它所蕴含的文化,以及朗读者对它浓厚的感情。

王琦同学带来的是《人家滋味》的节选——五味,汪曾祺先生写吃食的文章向来令人读其文而思其所食,在王琦同学富有磁性的嗓音中,仿佛可以品尝到其中的滋味。他的声音似有魔力一般,另在场的每一个人都跟随着他的语调去领略那五味,令人心旷神怡,耳目一新。

黄胤宁同学则朗读了《老味道》中的节选——吃食与文学。他的声音洪亮浑厚,抑扬顿挫。在铿锵有力中有透着丝丝的细腻与温柔。他声情并茂的朗诵着,向大家讲述着那千百年来吃食与文学的相辅相成,赋予了食物灵魂。

在听完了所有参赛者的精彩朗诵表演后,田世虹老师也为同学们带来了精彩的朗诵,她精准的发音,不急不缓的语调,向在场观众展示了专业水平的朗诵,给大家带来了一场听觉盛宴。

最终,来自国际学院的王琦同学获得一等奖,食品学院的黄胤宁,经管学院的张昊天同学获得二等奖,王新颜、赵佳程、严海涛、卢金桦同学获得三等奖。

5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、则其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

此次的诗朗诵大赛由主办方指定了参考书目,让沉迷于多媒体的同学们有机会静下心来细细品味经典,沉淀自己。吃一直是人们千百年来一直关注的话题,在我们关注饮食的味道与健康的同时,我们更要懂得饮食所蕴含的文化,才能使我们吃的更有意义,使我们的饮食文化源远流长。

 

 

 

 

 

 

                                                    文/张壹

图/吕静华

 

 

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院