当前位置:首页>师资队伍
仝其根
来源: 日期:2013-10-17 14:24:20 【字号: 】 阅览次数:

 

 

姓    名:仝其根

性    别:

出生年月:1962.9

籍    贯:山东

民    族:

学历/学位:研究生、硕士

职    称:教授

 

一、联系方式:电话:80794186/80799171   E-mail:tongqigen@163.com

二、学习工作经历:1985年本科毕业于哈尔滨师范大学化学系,1988年研究生毕业于东北农业大学,动物食品科学专业方向。 

三、研究领域及具体方向:

1、蛋品安全体系及蛋制品的研究

2006年开始进入蛋品安全及产品加工领域,研究内容集中在咸蛋黄的腌制,溶菌酶的提取及修饰,洁蛋的加工、蛋黄油的加工及脱胆固醇,蛋品生产加工安全体系的建立。

提出了“中小型鲜蛋生产企业安全生产体系”及“绿色、覆盖性鲜蛋综合加工技术”。

咸蛋黄的大规模生产技术及“天然洁蛋”生产技术取得突破,并申报2项国家发明专利。

2、固相反应生产有机盐的研究

 

    主要是研究在固相条件下实现酸碱反应的条件,反应机理、实现产业化的工艺、设备等。

固相反应技术生产的脱氢醋酸钠、山梨酸钠技术哈尔滨康源食品原料公司转化。取得了良好的经济效益。

2009室温固相反应生产有机盐类的绿色节能化工技术获北京市人民政府频发的北京市科学技术奖三等奖。还获得过中国商业联合会科学技术二等奖。中国食品科学学会技术进步三等奖。

固相反应技术共申请4项发明专利,其中3项已经授权,另一项即将授权。 

3、香辛料相关产品生产技术,

香辛料的研究内容包括油树脂的生产、单一成分的提纯与分离(如精油、色素、单宁、生物碱、植物胶等物质)、家用产品的生产技术等,多项技术和企业联合得到转化。

节能、高值化香辛料油树脂的工业化生产技术获得中国商业联合会科学技术进步二等奖。

 

四、近几年著作与论文

著作:参编“焙烤食品工艺学”十一五教材一部。

论文:2005年以来发表教学研究论文5篇,科研论文近20篇。

五、科研项目:

主持北京市及企业横向课题共5项

(1)蛋品安全生产标准体系的建立及废弃物综合利用研究

(2)“香辛料单体、单一成分开发及高值化研究”

(3)固相反应技术生产二元有机酸盐的产业化模式研究

(4)鲜粉条生产及保鲜技术研发

(5)食品科学与工程专业提高学生实践能力科研能力的研究。

六、主讲课程:蛋奶工艺学,食品品质控制,食品工艺学原理

七、社会服务及推广工作

参加北京市科委、农委的科技套餐工程,市科委、区县的科技宣传等科教兴农活动。为北京前陆马村果蔬产销专业合作社、平谷黄松峪乡白云寺村、北京富兴达家禽养殖专业合作社、北京鸿利丰蔬菜产销农业合作社等多家企业提供技术支持,申请项目资金等工作。

做为专家,被邀请在中央电视1台,北京电视台,深圳电视台,中央人民广播电台对食品安全及大众关心的问题进行科普宣传活动。

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院