当前位置:首页>教学工作>实验教学示范中心
都市农业食品安全与食品加工实验教学示范中心简介
来源:农学院 日期:2012-02-20 14:58:55 【字号: 】 阅览次数:

1. “中心”设置:

20049月按照学校“统筹规划,集中建设,统一管理,提高效率,提升质量”原则,整合原有的各专业与学科分散的、单一的实验室,建立了以功能性为核心的都市农业食品加工与食品安全实验教学中心,包括农产品加工与贮藏技术实验室、食品安全检测实验室、食品工程基础实验室、科技创新研究实验室四大部分。“中心”现有农产品加工工艺室、农产品品质分析室、农产品贮藏与保鲜室、食品安全微生物检测室、食品安全理化检测分析室、食品安全生物检测室、功能乳品室、食品工程室、食品加工过程控制室、大型仪器公用室等。

针对实践教学体系的改革,实验教学中心下设的各实验室承担不同模块的教学活动。农产品加工技术实验室主要承担专业技能训练和设计性实验模块;食品安全检测实验室主要承担基础实验和专业技能训练模块;食品工程基础实验室主要承担基础实验模块;科技创新研究实验室主要承担科学生科技创新、科研训练、毕业论文和综合实习的实验模块,所有实验室均为科技创新实验模块开放。

2. “中心”人员情况:

“中心”实行校、系两级管理,“中心”主任负责制,“中心”下设四个实验室,各实验室设主任1名。“中心”现有专兼职人员43人,其中教授6人,占15.0%,副教授及高级实验师15人,占34.9%,“中心”具有硕士及硕士学位以上人员占72.1%。目前“中心”成员平均年龄41岁。

3. “中心”项目情况:

2004-2008年,我系先后获得中央地方共建-食品质量与安全专业实验室建设、中央与地方共建-食品科学与工程专业建设、农产品加工及贮藏工程学科建设、北京市品牌专业建设-葡萄酒生产线、果汁生产线建设、食品工艺与工程实验室建设、食品安全检测科技创新平台、果蔬生物与物理保鲜技术创新平台、农产品加工工程科技创新平台、食品品质测定实验室建设、食品安全分析检测实验室、农产品加工品质及安全控制、功能乳品实验室建设、京郊农业食用资源开发及综合利用实验室建设、食品加工与检测创新平台建设、食品安全标准检测实验室建设、食品科学与工程特色专业、食品安全毒理评价实验室建设、果蔬加工及资源利用创新平台建设、微生物实验技术课程建设、果品采后生理与技术课程建设等中央及北京市教委专项经费的投入共2174.2万元,有力地推动了“中心”实验教学的建设、改革和发展。我系食品科学与工程专业2005年成为北京市品牌专业,2008成为北京市特色专业。农产品加工及贮藏工程学科2006年获得硕士学位授予权,2008年成为北京市重点建设学科,为“中心”的进一步发展创造了有利条件。

4.  仪器设备条件:

“中心”现有单价500元以上仪器设备1228台套,总价值1523.4487万元。2004年以后新增万元以上仪器186台,总值达1067.0554万元,其中单价1-10万元设备172台套,总价值216.7119万元;单价10万元以上大型设备24台套,总价值559.0961万元。

5. 实验室用房情况:

    2004-2008年,用于新建、改建实验室和改造实验台面等实验室基础建设经费261.14万元。“中心”内部实验用房经过改扩建,对其内部设施(包括水电)分期分批更新改造,购置安装新实验台柜,从而建成了规范的教学用实验室,布局合理。“中心”建筑面积为3567.5平方米,包括独立的3层食品实验楼一栋、2层食品安全检测实验楼一栋和食品加工实验中心一层。其中20平米以上大实验室有28间。

6.  承担实践教学任务:

     目前,“中心”构建了农产品加工与安全实验教学的公共服务平台,面向食品科学与工程、食品质量与安全、农学、园艺、植物保护、农业资源与环境、生物技术、生物工程、动物科学等本科专业的实验教学与相关学科的研究生实验教学,同时为研究生和全体教师提供科学研究的实验服务平台。

“中心”近三学年来总计承担了8个本科专业的实验教学任务,117门次实验课,62个班级,61038人次,175114人学时数(平均58371人学时/年)。“中心”为学生科技创新活动提供了实验基地,为研究生培养和教师科研提供了服务,实现了资源的高度共享,提高了资源的利用效益。近四年来有720名本科生和25名硕士研究生利用“中心”条件完成了科研训练和毕业论文,另有45名硕士研究生正在“中心”做毕业论文。

200811月“中心”承办了北京农学院食品文化节,由3-4年级的学生参加不同的活动小组,由学生自主设计实验方案并组织实施,教师仅起辅导作用。学生自主设计并展示的作品有西式糕点、风味酸奶、中西式肉制品、果汁饮料和各类小食品,活动得到校领导的肯定和广大师生的好评。

“中心”在完成校内教学实验任务外,还建立了11个校外签约实习基地,并为其提供技术支持和人才支撑。“中心”的食品微生物检测、理化分析、品质分析、食品加工工艺与配方、抗生素残留、农残检测直接服务于北京都市农业生产。

7. 实验室管理:

“中心”内部建立了相对完善的管理制度,对实验室的使用由“中心”按实验教学任务和要求进行管理和安排。具体实验室都安排有专人管理,其职责明确,树立起教师服务于学生的思想,建立优质的教学服务体系,使实验课教学的进行得到保障。中心结合自身实际情况,制定了相应的实施细则和办法。如“安全和卫生管理条例”、“教师科研和学生毕业论文使用实验室管理规定”、“ 实验指导教师岗位职责”、“食品化学与分析实验室安全守则”、“食品微生物学实验室安全守则”、“分子生物学实验室管理制度”、“天平室使用注意事项”、“电工实验室安全制度”等。

环保情况:按《北京农学院实验室环境保护管理办法》(试行),对实验室过程产生的废液、有害固体废物,分类收集,定时统一回收后交由环保部门进行无害化处理。

8. “中心”教学科研成果:

5年来,“中心”专兼职教师承担国家部委项目3项、北京市自然基金6项、北京市科委项目7项、其它项目60项。

教学成果:获北京市高等教育教学成果一等奖3项,二等奖2项,优秀成果奖1项,北京市高等教育学会奖3项,校级教学成果二等奖2项。有机化学获北京市精品课程;食品微生物学获校级优秀课程;“机械设计基础课件”获得北京市高校首届多媒体软件大奖赛三等奖。国家级精品教材1部,市级精品教材3部,出版(主编或参编)教材、实习指导书、实验参考书等20部。

科研成果:教育部科学技术进步奖1项,北京市科学技术二等奖2项,北京市农业技术推广一等奖1项,商业部科技进步二等奖3项,中国食品科学技术学会科技创新奖—技术进步奖1项;获得国家发明专利3项(专利号ZL2005101132897.4ZL00122884.6ZL200510068300.4);发表科研论文166篇,其中被SCIEIISTP收录18篇。

9. “中心”发展目标:

“北京农学院食品安全与食品加工实验教学中心”在今后的实验教学和管理中,将继续体现“以学生为主体,以教师为主导,以培养能力、提高素质为目标”的实验教学理念,按照“宽口径、厚基础、重能力”的人才培养目标,结合北京优势和我校各学科的特色,科学构建分模块、分层次的实验与实践教学体系,加大改革与建设力度,建成“设施一流、设备精良、队伍精干、管理科学、开放高效”的实验教学环境,进一步提高高等学校实验室的建设和管理水平,推进实验教学改革,保证教学质量,建设具有辐射、示范作用的实验教学示范中心的实验教学管理和运行平台,为培养适应新世纪国家经济建设与社会发展需要的、具有竞争能力的高素质人才创造条件。

 

都市农业食品安全与食品加工实验教学示范中心简介网址

 

 

打印】 【关闭
返回学校首页 | 联系我们

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright © 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院