食品质量与安全(本科)专业介绍

作者: 时间:2012-03-26 点击数:

食品质量与安全(本科)

培养目标

本专业培养学生具备化学、生物学、食品科学、食品质量管理及安全控制、国内外食品安全的标准与法规等方面知识和基本实践技能,能从事食品安全分析检测、动物检验检疫、农产品和食品质量管理等技术工作,以及食品原料及相关产品质量控制、质量检测、质量管理、质量认证等应用技术和管理技术工作。为质检机构、科研机构、食品企业、餐饮业提供具有综合素质高、适应能力强的复合型应用人才。

课程设置

基础生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析与检验、食品营养学、动物食品原料安全控制、植物食品原料安全控制、食品质量管理、食品免疫学与技术、食品生物技术、食源性疾病流行学、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品标准与法规等。

实践环节

主要包括食品安全检测综合大实验、教学认识实习、专业生产实习、毕业实习、科研训练与毕业论文、社会实践等。

四年

所授学位

工学学士

就业方向

毕业生可以在疾控、卫生、防疫、商检、海关、质检、检验检疫等机构从事食品质量安全管理、分析检测、动物检验检疫等技术工作;能在食品企业、餐饮业、商超企业、农业企业从事产品质量与安全控制、质量检测、质量管理、质量认证等技术工作;能在高等院校、科研机构从事科研与教学工作。