为葡萄与葡萄酒产业发展注入新质生产力——食品学院教师团队赴宁夏贺兰山东麓调研指导工作

作者:食品学院 时间:2024-07-18 点击数:

7月15-17日,食品科学与工程学院酿酒工程系教师团队受邀赴宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产区开展暑期实践,李德美、张欣珂、魏晓峰3位教师先后到宁夏大学及4家企业开展交流指导。

在宁夏大学,3位教师在对葡萄栽培基地和葡萄与葡萄酒品质分析实验室进行调研的基础上,对双方合作申请的“2024年度自治区重点研发项目”的进展情况及未来规划等细节进行了研讨,并对双方后期的进一步合作达成了初步意向。

图1-宁夏大学交流

在长和翡翠酒庄,张欣珂代表团队对双方合作申请的“2023年宁夏葡萄及葡萄酒特色产业集群项目产学研用科技创新项目”的进展情况及初步结果进行了汇报。团队对长和翡翠酒庄的新酒进行了评价,李德美对酒庄后期的成品酒调配方案进行了指导。双方为“北京农学院研究生联合培养实践基地”进行了挂牌。

图2-长和翡翠酒庄交流

在华昊酒庄,魏晓峰代表团队对双方合作申请的“2023年宁夏葡萄及葡萄酒特色产业集群项目产学研用科技创新项目”的进展情况及初步结果进行了汇报。团队对酒庄的桃红、“亿万年”、“世外之物”、利口酒等马瑟兰系列产品进行了品鉴,并提出了改进建议。李德美对酒窖的科学性建设提出了指导意见,魏晓峰对酒庄目前开展的套袋试验给出了经验看法。

图3-华昊酒庄交流

在西鸽酒庄,李德美一行对酒庄的创新工艺葡萄酒产品进行了品鉴,并提出了改进建议。张欣珂和魏晓峰分别为酒庄员工开展了题为“基于陶罐体系的模拟橡木桶陈酿葡萄酒风味与感官特点研究”和“优质酿酒葡萄栽培及品质调控”的技术培训,培训中的研究结果是基于西鸽酒庄委托我校对其产品进行品质分析的基础上开展的。

图4-西鸽酒庄交流

在宁夏神奇之鸟陶瓷有限公司,李德美代表团队对公司的产品设计和未来发展思路提出了指导意见,并对未来的合作方向进行了规划。张欣珂代表团队对双方前期的合作项目进行了结果汇报,该项目是我校受宁夏神奇之鸟陶瓷有限公司委托就其陶罐产品对葡萄酒陈酿的影响机制而开展的研究。

近年来,食品学院酿酒工程系团队在加强暑期社会实践、服务葡萄与葡萄酒产区发展上不断努力,并取得了一系列重要成果。本次暑期实践对教师科研项目、本科生及研究生培养、拓展学生就业、企业提质增效等提供了支撑。未来,食品学院将在服务葡萄与葡萄酒产业发展,促进校企融合等方面不断努力。