柳州螺蛳粉产业高质量发展交流会在北京农学院召开

作者: 时间:2021-07-16 点击数:

2021715日,广西壮族自治区科协党组书记纳翔,柳州市副市长卢柳屏一行访问北京农学院,就推动要素驱动向创新驱动根本转变来提高螺蛳粉产业核心竞争力,加快柳州螺蛳粉产业升级,实现持续健康发展进行了交流研讨。交流会由北京农学院食品科学与工程学院党总支副书记、院长张红星主持。北京农学院校长周平,党委副书记仲丛生,中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波,中国农业大学教授郝彦玲,北京农学院学校办公室(全面从严治党主体责任办公室、党委巡察办公室)主任杨宝东,国际学院党总支书记陈俐,科技处副处长谢远红,食品科学与工程学院副院长马挺军,食品科学与工程学院教授刘慧等出席了交流会。

 

 

交流会上,周剑平校长首先对与会领导的到来表达热烈欢迎,对北京农学院进行了介绍。北京农学院是一所立足首都、服务“三农”、面向京津冀、辐射全国的都市特色高水平应用型现代农林大学,秉承“以农为本,唯实求新”的办学理念,注重应用基础研究和应用研究,服务于资源创新利用、生态环境建设、食品质量安全、乡村区域发展。周校长还介绍了北京农学院食品科学与工程学院的科研团队和科研实力,在食品安全、食品加工、食品保鲜、标准制定等领域开展的研究工作,特别是多年来对广西长寿之乡米粉开展了的科学研究和取得的多项研究成果。

 

卢柳屏副市长介绍了柳州螺蛳粉产业的发展,并从柳州螺蛳粉产业坚持质量优先、实施品牌发展战略、培育市场并出台相关政策、促进“一二三产业”融合发展、强化技术支撑、采取综合措施提高螺蛳粉产业的抗风险能力、结合柳州城市形象讲好螺蛳粉的故事等方面做了介绍。

 

谢远红教授就“柳州螺蛳粉产业与提升”从产业现状、提升路径、科技支撑以及计划开展的相关工作等方面代表科研团队进行了汇报。

 

罗云波教授提出柳州螺蛳粉未来结合“健康中国”的理念,结合柳州的发展,在品牌建设、战略布局、政策引领、科技人才引进等方面来进一步推动柳州螺蛳粉的可持续健康发展。

 

 

广西壮族自治区科协党组书记纳翔表示,广西农产品种类丰富,缺乏农业科技支撑,北京农学院是一所应用型大学,希望双方能找到合适的切入点进行进一步的合作。希望借助北京农学院食品科学与工程学院的专家团队力量,服务柳州螺蛳粉往健康的方向发展,参与“米粉论坛”、“科技小院”、“专家工作站”,共建“产业技术研究院”来解决柳州螺蛳粉面临的技术问题。

 

最后,北京农学院校长周平再次对嘉宾的到来表示感谢,感谢广西壮族自治区科协、柳州市政府对北京农学院的信任,北京农学院很荣幸能参与到柳州螺蛳粉的产业发展中,会集合各方面的力量协助组织“米粉论坛”、有针对性地开展“科技小院”服务工作,希望柳州螺蛳粉产业更加繁荣、持续、健康发展,同时北京农学院食品科学与工程学院将发挥专业特色和科研团队能力,积极与柳州螺蛳粉产业发展合作中探讨在更多领域的合作,实现双方合作共赢、共同发展。

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright© 2012 Beijing University of Agriculture 北京农学院食品科学与工程学院