食品学院教师赴新疆伊犁河谷葡萄酒产区调研指导

作者:食品学院 时间:2024-06-30 点击数:

近日,“伊犁河谷产区2024年夏季交流会”在新疆千回西域葡萄酒业公司顺利召开。新疆维吾尔自治区工信厅副处长、新疆酿酒工业协会会长王莹主持会议,北京农学院食品科学与工程学院教师李德美、魏晓峰作为专家代表出席会议,龙头酒庄企业代表参会。

会上,与会代表对伊犁河谷产区14款酒样进行了3轮盲品,对各酒样的风格特征、优势特色、存在缺陷及改进措施等进行了梳理。

李德美作了题为“从葡萄酒产区到产区品牌——以多个产区为例”的报告,报告对产区品牌的内涵及重要性进行了论述,以美国纳帕谷产区、澳大利亚南澳产区、法国香槟产区、澳大利亚猎人谷产区、法国波尔多产区等产区为例对产区品牌建设方法进行了分析,对中国葡萄酒产区的问题及对策展开了讨论。李德美表示,伊犁河谷产区应充分评估自身优势和劣势,挖掘适合本地特色品种和酒种;应鼓励有能力的商业机构进行商业运作,建立根据地市场;应发挥政府指导作用,促进产区资源合理分配,实现抱团发展;形成政府牵头,先锋企业引领,合力推广产区品牌的效应。

魏晓峰作了题为“基于产区风土特性挖掘的优质酿酒葡萄品质调控技术”的报告,报告对“产区风土”的含义、意义及表达方式进行了深入分析,从树形、修剪、叶幕、果际微环境、土壤、水肥等方面对优质酿酒葡萄品质调控技术进行了案例展示,对由我校研究团队承担的“伊犁河谷产区葡萄酒中关键物质测定及分析”进行了项目回顾及未来展望。

会后,李德美和魏晓峰对新疆伊力特集团有限公司、新疆伊珠葡萄酒股份有限公司、新疆丝路酒庄有限公司等企业进行了走访,分析了各酒庄的发展现状及存在问题,给出了相应的改进及发展建议。他们深入丝路酒庄等葡萄园开展调研,对葡萄的种植现状进行了评估,从树形管理、叶幕管理、修剪方式、产量控制等方面进行了技术指导。就建立校外实训基地、拓展就业岗位等达成了初步共识。

近年来,食品学院酿酒工程系在服务中国葡萄和葡萄酒产区发展上持续发力,在京津冀、新疆、宁夏等产区取得了一系列重要成果。