师生零距离 共话成长路 ——食品学院举办第九期“师生面对面”活动

作者:食品学院 时间:2024-10-20 点击数:

10月17日,食品科学与工程学院举办第九期“师生面对面”交流活动。本次活动由2022级本科生马葳主持,学院党委书记靳晓熙、学生工作负责人闻海洋及辅导员参会。

活动现场,气氛融洽而热烈。在本期活动中,特邀嘉宾谢远红教授以其丰富的个人求学与成长历程为镜,向同学们展示了学业与职业规划的重要性和前瞻性。他分享了自己在食品领域学习和科研道路上每个关键节点面临的选择,用亲身经历引导同学们,在日常的学习生活中,应当充分了解自己的兴趣所在与优势特长,及时进行自我反思与定位,避免盲目跟从。对于本科生,步入大学后要制定长远可行的规划,明晰自己的就业方向,积极参加实践活动;对于研究生,要制定明确的科研规划,在做好自身专业的同时,提升综合素养,增强科研工作实践。

交流环节中,同学们积极发言,分享自己在专业学习过程中的感受和遇到的问题。来自23级食品科学与工程本科生裴良虹详细了解谢老师团队开展社会服务的情况,并希望通过科研训练项目加入团队学习。谢老师答道,对于食品专业的学生而言,可以向身边人普及食品领域相关实用知识,了解食品企业在生产中会遇到哪些问题,根据问题找出解决的方法,以专业的知识和技能,为守护食品安全贡献力量。

同学们畅所欲言,共同交流分享自己近期的学习生活情况,针对学习时间规划技巧、职业规划等方面提出问题,与会老师根据学生提出的问题一一进行了解答。

“师生面对面”不仅能够有效解决学生们在学习与生活中遇到的实际问题,更能为学生提供进一步深入了解食品专业领域的交流机会,起到了教学相长的效果,学院将持续推进师生面对面系列活动,与同学们话生活、聊学业、谈理想,形成师生共话促发展,协同育人的长效机制。