食品学院学生党支部热议习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信精神

作者:食品学院 时间:2024-10-21 点击数:

10月16日,习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,勉励广大青年弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。学院师生党员纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要回信精神,加强青年创新人才培养,积极投身科技创新,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

酿酒本科生党支部书记魏晓峰表示,习近平总书记的回信令我们深受鼓舞。近年来,酿酒工程本科生党支部将产学研融合作为开展工作的主线,将红色“1+1”、乡村振兴、暑期实践等工作成果与学科竞赛相结合,取得了优异成绩。整个过程中不仅为产业解决了实际问题,还增进了学生对“三农”问题的了解,提高了其发现、分析和解决问题的能力,激发了知农爱农情怀,提高了强农兴农本领。

学生党员陈曦表示,创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。作为新时代大学生,我深感身处一个充满机遇与挑战的时代。大三时,我和团队的同学一起参加了生命科学竞赛,这让我对创新有了更为直观和深刻的认识。曾经,我对创新停留在书本和课堂,而这次竞赛让我真正意识到创新并非空谈,而是实实在在需要付诸实践的行动。每一个创新的背后都是无数次的试错和反思,我们要不惧困难,努力投身创新实践、勇担时代使命。

学生党员高新宇表示,在大学四年中,最令我印象深刻的是在大二时参加的微生物竞赛。在竞赛中,我学习了解微生物知识,在学长学姐的指导下,不断经历失败但越挫越勇,最终体验到成功的艰辛与喜悦。正是经过这场竞赛,才让我深刻认识到我的理想与未来发展方向。创新精神的背后是知识与思考的携手同行。在未来的学习生活中,我也会不断吸收知识吸取教训,在失败中发现通往成功的可能,在日常的一点一滴中思考创新的源泉。

学生党员梅子雨表示,习近平总书记的回信,让我深刻体会到创新创业不仅是个人追求事业成功的途径,更是服务国家、回报社会的重要方式。作为青年人,我们应牢记习近平总书记的嘱托,保持积极进取的态度,不断学习和提升自我,用实际行动践行新时代的青春使命,在实现个人梦想的同时,为国家的发展贡献青春力量。

学生党员王雪寒表示,在日常的学习和实践中,我深刻体会到创新的艰难与重要。曾经为了一个数学建模和毕业实验,熬夜查阅资料、不断实验改进,遭遇多次失败。然而习近平总书记的勉励让我坚信只要坚持不懈,终能突破。这封信让我明晰,要以实际行动投身创新事业,结合专业知识力求创造价值,为国家的发展贡献属于大学生的力量。

学生党员张博涵表示,学习习近平总书记回信精神,深受鼓舞。信中对青年学子的殷切期望,不仅彰显了国家对创新人才培养的重视,更激励着我们勇攀科技高峰,肩负起时代的使命。习近平总书记强调的创新精神、国际视野和团队合作,为我们的成长指明了方向。我们将以更加饱满的热情投入到学习与科研中,不断提升自身能力,积极参与国际交流,为推动科技进步和构建人类命运共同体贡献力量。习近平总书记的关怀与勉励,是我们前行的强大动力,必将转化为实际行动,不负青春,不负时代重托。

学生党员张璇表示,习近平总书记的回信让我们备受鼓舞、倍感振奋,作为新时代大学生,我们要深刻认识自己肩负的历史使命,积极弘扬科学精神,将所学知识与实际需求有效结合,以坚持不懈的热情和毅力投身创新创业实践中,让青春在创新创造中闪光。

近年来,酿酒工程本科生党支部积极参加暑期社会实践和学科竞赛等各类实践活动,连续两年获得“首都高校师生服务乡村振兴行动计划”二等奖、入选《北京团市委乡村振兴典型工作案例》《“时代新人强国行”首都大学生主题社会实践优秀案例》。荣获2023“互联网+”北京市一等奖、2024中国国际大学生创新大赛北京市一等奖,以及2024“挑战杯”北京市二等奖等省部级奖项30余项。