党建共建忆初心 校企共融促发展—食品学院教师党支部开展共建活动

作者: 时间:2024-04-06 点击数:

4月3日,食品科学与工程学院酿酒工程教师党支部赴北京房山,与莱恩堡酒庄党支部开展“党建共建忆初心 校企共融促发展”主题党日活动。学院党委书记靳晓熙,学生工作负责人闻海洋,酿酒工程系教师党支部书记徐文生、系主任李德美,莱恩堡酒庄党支部书记李景兰,总工程师、首席酿造师李虎军参加活动。

座谈会上,李景兰对食品学院一行到来表示热烈欢迎,介绍了莱恩堡党支部基本情况以及企业发展情况,对学院多年来提供的优质毕业生表示充分肯定和高度评价,下一步会继续深化校企合作,为学院人才培养提供企业优质资源。

靳晓熙对企业长期以来为学院提供实习实践平台表示感谢,并介绍了学院总体情况。她表示,此次支部共建是强化党建引领,优化资源共享、协同育人,深化人才培养和产教融合的良好契机,为促进双方交流、发展新质生产力提供了宝贵平台。学院将不断增强人才培养的针对性和适应性,培养企业需要的高素质技术技能人才。希望企业定期到学院进行深度交流与合作,将最新的技术、企业文化融入教学过程,推动学院深化教育教学改革,提高人才培养质量。

李德美对酿酒工程专业建设历史及现状进行了介绍,他表示,莱恩堡酒庄在葡萄新品种培育、三产融合发展等方面为行业建立了标杆,值得行业学习。自2010年以来,莱恩堡酒庄对我校学生培养和双师教学建设提供了大力支持,双方今后在共同申报项目、技术研发、成果转化等方面具有良好合作前景。

座谈会后,在莱恩堡酒庄总工程师、首席酿造师李虎军带领下,双方成员一同参观了葡萄酒文化博物馆、发酵车间、化验分析实验室、葡萄种植示范园等地,对企业发展情况进行了进一步深入了解。

学院两名优秀校友代表全程参加活动,靳晓熙与同学们亲切交流,详细了解她们工作、学习和生活情况。校企双方还就人才需求进行交流,扎实推进了访企拓岗工作。

北京莱恩堡国际酒庄成立于2010年4月20日,位于北京市房山区长阳镇,占地70公顷。学院与企业于2010年开始合作,双方建立了完善的组织管理运行机制,在本科教学实习、葡萄与葡萄酒硕士专班校外实践、本科生和研究生毕设课题开展以及院内教师科研项目的推进等方面取得了一系列成果。近3年,莱恩堡酒庄共接受本院学生实践727人次。截至目前,在该基地内共开展本科生毕设课题8项,研究生毕设课题4项,推进院内教师科研项目5项,培养青年教师5名,培养酒庄技术骨干4名。2024年3月,北京莱恩堡国际酒庄被评为“北京农学院2023 年本科优秀校外人才培养基地”。