“师生零距离 共话成长路”——食品学院举办“师生面对面”第7期活动

作者:赵静 时间:2024-05-12 点击数:

为推进学院学风建设,强化师生安全责任意识,5月9日中午,食品学院师生齐聚食品楼218会议室,开展第7期“师生面对面”交流活动。学院党委书记靳晓熙、学生工作负责人闻海洋,辅导员杨丰瑞、赵静出席活动。

靳晓熙指出,本次师生面对面活动,旨在创新实验室安全教育形式,宣讲普及实验室安全常识,强化学生的安全意识,提高学生安全技能,做到安全教育入脑入心,营造人人要安全、人人重安全的良好安全氛围。学院新修订了《实验室安全管理办法》,从实验室安全责任体系、实验室安全教育培训、定期排查、安全工作奖惩机制等几个方面制定了管理规范。

本期活动特邀请实验教学示范中心主任许丽就如何上好大学实验课,有效提高实验效率和实验质量进行讲解。许丽结合实验室常见的安全隐患、事故案例分析、安全操作规范等多个方面,为同学们普及实用的安全知识。交流中,她叮嘱学生,“实验安全重在平时,加强实验室日常安全管理,严格履行操作及环境规范,才能有效保障实验安全、人身安全。”

同学们围绕对实验室安全管理工作的思考展开交流和讨论。“学生安全员如何督促落实实验室轮值制度?” “个别研究生安全意识不强,配合实验室常态化检查不够积极怎么办?”针对这些问题,许丽老师强调,学生安全员积极配合学院实验室安全工作建设,帮助同学们提升安全意识,养成良好的实验习惯,是实验室安全管理体系中不可或缺的一环。研究生要把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

会上,实验室安全员研究生代表们从实验室值日安排,课题组内部实验室安全管理制度和责任划分等方面分享了各自在实验室安全管理中取得的经验。