食品学院优秀毕业生专题系列报道(二)考博学子风采——朱景新

作者:食品学院 时间:2024-06-13 点击数:

朱景新,男,食品科学与工程21级食品生物技术与营养健康创新团队硕士研究生。考入中国农业大学营养与健康系博士研究生,录取专业为生物与医药。

在校期间获2020-2021学年度一等学业奖学金和2021-2022学年度三等学业奖学金。

研究生期间在中科院二区Nutrients和Frontiers in Microbiology上发表2SCI,其中1篇为第1作者身份发表

关于学习的“一点”方法

1.主动学习:主动参与课题讨论,分析和评估信息的有效性、可靠性和相关性。与导师沟通,寻求指导和建议。

2.文献综述与学术写作:系统地检索和阅读相关文献,以建立知识框架。严格按照学术文章的写作规范格式进行写作并加强练习。

3.工具运用:学习使用专业软件和在线工具,如统计分析软件、文献管理工具和云存储服务。利用在线课程和资源进行自我学习和技能提升。

4.反思和自我评估:定期反思学习过程和学习成果,设定个人目标,评估自己的进步和需要改进的地方。

关于做好科研的“一点”经验

1.选题与定位研究课题应该既有个人兴趣,也要有社会和学术价值综合考虑资源、时间、个人能力和研究趋势。

2.制定研究计划:使用关键词、作者、期刊等检索策略来获取相关文献设计包括研究方法、样本选择、数据收集和分析方法等实验方案。时间表和预算计划要现实可行,留有调整余地。

3.实验或研究:严格遵守研究计划,同时灵活应对实验中出现的问题。准确记录所有实验细节,以便他人能够复现。

4.数据分析与讨论:使用适当的统计和数据分析方法讨论结果时要考虑研究的局限性和未来研究方向。

5.撰写研究报告或论文:遵循学术写作的规范和格式图表和插图要清晰、准确。

6.交流与反馈:通过组会、研讨会等形式交流。对反馈要认真考虑,且持有自己的判断。

关于考博之路的“一点”规划

1.申博意向:根据未来职业方向和个人发展需求,尽早明确自身是否有考博意向。

2.联系导师:了解目标院校的基本要求,包括科研成果要求、英语成绩及研究方向等,尝试与意向导师联系,表明自己的研究兴趣和意愿。

3.掌握流程:仔细研究目标院校的招生简章,了解报考条件、报名时间、考试流程、考试内容等信息,注意申请考核制的考核形式,确保所有申请材料齐全关注是否需要提前准备专业课笔试及专业英语。

4.心态调整:申请过程中有很多不可控因素,如竞争激烈、评审标准等。接受不确定性,尽力争取,保持耐心。及时与家人、朋友或导师分享你的担忧和期望,他们的支持和理解有助于缓解压力。

给学弟学妹的“一点”建议

1.明确研究方向积极参与科研:明确自己的研究兴趣和职业规划目标。尽早加入实验室或研究小组积累实践能力和理论知识。

2.做好时间管理养成健康的生活习惯:研究生学习、科研时间紧张,严格的时间管理和合理的工作作息能提供充沛的动力和旺盛的精力

3.乐观耐心享受过程:研究生期间会有各种各样的挫折和失败,但重要的是从失败中学习并享受学习带来的乐趣