包装工程专业(本科)专业介绍

作者: 时间:2012-03-26 点击数:

包装工程专业(本科)

培养目标

结合北京农学院的办学定位和服务对象,满足北京市都市农业发展需要,本专业面向现代包装工程和食品包装技术,培养具备包装材料、包装工艺与设备、包装结构与装潢设计等方面的基本知识及应用能力,掌握食品质量安全与控制、食品加工技术等相关知识,能在食品、包装及其它相关生产企业、流通企业、质检、科研机构等部门从事食品包装系统设计、食品包装安全检测、技术管理和科学研究,富有创新精神的应用型工程技术人才。

课程设置

高分子化学、工程力学、包装材料学、包装工艺学、包装结构设计、包装机械与设备、包装测试技术、包装装潢与设计、食品包装、食品与包装化学、食品微生物学、食品工艺导论、农产品贮藏概论等。

实践环节

主要包括包装材料与结构设计、食品包装综合设计、教学认识实习、专业生产实习、毕业实习、科研训练与毕业论文、社会实践等。

四年

所授学位

工学学士

就业方向

毕业生可以在农产品加工、食品、医药化工、生活用品等生产企业,包装材料供应企业,包装科研及质检部门,包装机械与装备企业,外贸及物流企业从事从事食品包装系统设计、食品包装安全检测、技术管理和科学研究。