东西方发酵食品之面面观-记波兰波兹南生命科学大学Jacek Nowak教授专题学术报告

作者: 时间:2012-02-02 点击数:

Holubowicz教授以及该校食品科学与营养学院的Jacek Nowak教授应邀来到我校,其中Jacek Nowak教授于1213日下午130左右,在教A104做了题为Perspectives of Fermented Food in the East and West的学术报告。报告由食品科学学院科研副院长陈湘宁主持,食品科学学院教学副院长张红星、科技与研究生处郑江锋老师、食品科学学院研究生秘书杨校敏老师、植物科学技术学院研究生辅导员贾慧敏老师到场,食品科学学院、植物科学技术学院的研究生和部分本科生参加了此次报告。

image001.jpg

Jacek教授为波兹南生命科学大学发酵学和生物合成领域的带头人,常年致力于食品微生物学、酶学、生物技术等领域的研究。在近两个小时的报告中,Jacek教授用形象简洁的图表及语言介绍了该校的研究领域及基本现状,并以朝鲜泡菜(kimchi)、德国泡菜(sauerkraut)、日本酱油(shoyu)、印尼豆豉(tempeh)为例,比较了东西方发酵食品的生产工艺及其研究现状,指出发酵类食品具有营养丰富、易吸收、便保藏、风味独特等特点。他还通过图片及数据,让大家对发酵类食品在抗氧化、抗癌等功能性的研究有了进一步了解。

image003.jpg

报告会临近结束之际,两位教授对有意赴该校学习的学生介绍了相关专业、课程和学时,会后对近50名学生进行了一一面试;学生们将借此机会远赴波兰继续深造。