“农业农村部农产品加工与品质控制重点实验室” 获批建设

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

近日,农业农村部发布《农业农村部办公厅关于印发农业农村部重点实验室(部省共建)名单的通知》。我校获批建设“农业农村部农产品加工与品质控制重点实验室”,是此次遴选出的80个农业农村部重点实验室(部省共建)之一。

该重点实验室是以北京农学院作为独立依托单位获得批复建设的首个农业农村部重点实验室,食品科学与工程学院是其独立支撑单位。

2022年6月农业农村部启动重点实验室(部省共建)布局建设工作后,在学校的指导下,食品科学与工程学院陈湘宁教授带领团队在多年积累的基础上,抓住机遇,积极申报,成功获得批复。

该重点实验室作为国家农业科技创新体系的重要组成部分,未来将围绕果蔬采前品质提升技术、农产品加工关键技术、农产品保质减损技术等三个方向重点开展研究。将按照强化制度建设、加快开放共享、推进成果落地的要求规范实验室运行。研究成果将对食品科学与工程学院的人才培养质量提升以及学科建设产生积极推动作用,对学校的发展具有重要意义,在支撑北京市农业高质量发展、乡村全面振兴的重要战略中贡献北农力量。