食品学院科研团队与昌平延寿镇签署“引智赋能”项目合作协议,助力农文旅产业提质增效

作者:食品学院 时间:2024-10-11 点击数:

10月10日,昌平区延寿镇“引智赋能”项目签约启动仪式在湖门村举行,昌平区委副书记冷强田,昌平区副区长、教育部高校学生司副司长吴爱华,北京工商大学党委常委、副校长寇红江,中国矿业大学(北京)校长助理乔红兵,学校党委常委、副院长张劲柏,延寿镇党委书记罗立华等有关领导出席活动。

在启动仪式上,张劲柏介绍了学校深度参与“校城融合”,全力支持昌平区科技创新、乡村振兴取得的丰硕成果。他指出,学校与昌平区特别是延寿镇有着多年良好的合作基础,本次“引智赋能”项目,以新发展理念为引领,区校共商加快打造农文旅融合产业,必将助力校地合作谱写合作共赢新篇章。项目的成功签约,既充分体现了昌平区对学校服务首都乡村振兴成果的认可,也是校地双方高度契合、优势互补、产学研用的高度展示。学校将深刻把握区校战略合作带来的机遇,进一步发挥都市农林特色高水平应用型大学的办学特色和教育、科技、人才优势,紧密贴合昌平区经济社会发展实际需求,在产业升级、科技创新、乡村振兴等方面作出更大贡献,共同推动区校合作向更宽领域、更多维度、更高层次迈进。

今年,延寿镇创新性地采用“揭榜挂帅”方式,项目化提出民宿运营规划、农产品包装推广、特色菜品研究等6个课题,吸引了多所在京高校积极参与。经过专家小组的严格评审,最终确定引入北京大学、中国矿业大学(北京)、对外经济贸易大学、中央民族大学、北京工商大学、北京农学院6所高校团队,助力农文旅产业提质增效。其中由我校食品科学与工程学院陈湘宁教授团队承担的特色菜品研究项目,将为延寿镇餐饮企业引入先进的餐饮管理理念和技术,并为研发更多具有独特风味、健康价值和文化内涵的新菜品提供技术支持,力促延寿镇餐饮企业发展转型,切实解决产业难题。