等离子体冷杀菌技术研讨交流会

作者:孙运金 时间:2020-01-09 点击数:

等离子体冷杀菌技术研讨交流会

经食品科学与工程学院科研副院长马挺军教授的邀请,202017日,北京印刷学院等离子体物理与材料研究室的陈强教授带队来我学院做学术指导,此次活动有幸邀请到了开展低温等离子体技术与应用的行业前辈张广秋和葛袁静两位老师,参加本次学术交流会的师生还有粮食油脂及植物蛋白团队的伍军和孙运金老师以及团队的研究生。

首先,王雪莹同学做了大气等离子放电对沙门氏菌的杀菌工艺和机制的报告,系统阐述了大气滑动弧放电对沙门氏菌的各种测试方法,随后陈小娟同学做了等离子体活性水在水果保鲜中应用的报告,详细介绍了等离子体活化水对圣女果清洗杀菌的工艺。王冰轮同学做了等离子体对鲜肉(牛肉、猪肉)品质的影响报告,翟国臻、崔鲁彬和王晨航就近期的实验数据和研究思路进行了简短的说明。北京印刷学院张老师、葛老师、陈老师和团队的马老师、伍老师、孙老师对6名研究生的实验数据和科研方向进行了详细的指导与点评,并针对实验结果和存在的问题进行了指导。本次交流报告圆满顺利,达到预期效果。

会议交流现场