“辨”明是非,“辩”出风采——记食品科学与工程学院辩论赛决赛

作者: 时间:2013-10-22 点击数:

10月14日中午12:30,食品科学与工程学院辩论赛总决赛于教B402教室举行。食品学院学生工作副院长党登峰、辅导员张明婧、罗蕊出席本次学生辩论赛。

此次辩论赛正、反方分别是安全二班和安全一班,辩题为“转基因食品利大于弊”和“转基因食品弊大于利”。辩论赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论与总结陈词四个环节。

开篇立论环节中,正反双方的一辩各自从多方面、多角度地全面阐述了己方观点,并提出有力而深入的论据进行论证。在攻辩环节,正反双方的辩手你攻我辩,互不相让,不断试图找出对手所提出论点论据的漏洞,力争上游。随着时间的流逝,比赛进入自由辩论阶段,双方一来一往,唇枪舌剑,将比赛推向了高潮。正反双方的辩手们在激烈的辩驳中不时迸溅出智慧的火花,创意而不失理意的语句不断赢得了在场同学的热烈掌声。最后总结陈词环节中,双方四辩选手将己方观点加以整合,批驳对方在辩论过程中提出的论点论据,总结准确深刻。

辩论环节结束后,副院长党登峰老师就此次辩论赛进行总结发言。他对于此次辩论赛的辩题提出肯定,他表示辩题迎合了食品行业热点内容,而后就辩手们对辩论赛所做的充分准备与呈现出的精彩表现给予表扬,鼓励辩手们继续努力,将来为食品争光。

大赛最后,罗蕊老师宣布比赛结果:反方安全一班以3分优势夺得桂冠,最佳辩手则由正方三辩刘思佳获得。

此次辩论赛在同学们的积极参与和高度关注中圆满结束,并让大家更加期待在即将开展的校辩论赛中我院辩手的表现。

文/李上知

来源:食品科学与工程学院新闻中心