茶文化讲座暨我院茶艺协会成立仪式

作者: 时间:2012-10-30 点击数:

1026日下午,应北京农学院食品科学与工程学院的邀请,安徽农业大学中华茶文化研究所丁以寿教授在第五届食品节上为我院师生作报告。报告会由副院长伍军主持。

丁以寿教授为同学们讲述了中国茶文化的历史发展特点和面临的机遇,他认为中国茶文化发展历程经历了酝酿、形成、发展、曲折四个阶段。他强调中国茶文化酝酿于两晋南北朝,形成于唐,发展于宋明,衰于清。在中唐、北宋后期、晚明形成了三个高峰。二十世纪八十年代以来,中国茶文化再度复兴。

丁教授通过大量的历史文献资料、诗词、图片展示了绚丽多彩的中国茶文化,他希望同学们以茶会友,学习推广茶文化,不断弘扬中华民族的优良传统。

报告会上,教务处副处长李奕松老师作为指导教师为我院茶艺协会授旗,标志着我院茶艺协会正式成立。

来源:食品科学与工程学院信息中心

/孙岳  /张彤楠  孟伟伦