李德美副教授出席第四届全国葡萄酒品酒职业技能竞赛决赛并任总裁判长

作者: 时间:2022-01-13 点击数:

近日,由中国轻工业联合会、中国酒业协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办的2021年全国行业职业技能竞赛—“LAFFORT拉氟德杯第四届全国葡萄酒品酒职业技能竞赛决赛在海口开赛。经过各省市区或赛区的初赛筛选,共有62位选手入围决赛。

出席本次技能竞赛的领导及嘉宾有中国酒业协会执行理事长王琦、中国财贸轻纺烟草工会副主席郭振友、中国财贸轻纺烟草工会轻工烟草工作部部长杨栋国等。比赛评审组由中国葡萄酒技术委员会副主任李记明、焦复润、李德美、邵学东,中国果露酒技术委员会委员李景明、中国葡萄酒技术委员会委员俞惠明、崔彦志、于庆泉组成。监审组由广东酒业协会葡萄酒分会秘书长陈泳、深圳市酒类行业协会秘书长杨克建组成。比赛的总裁判长由李德美副主任担任。开幕式由中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三主持。

比赛开始,王琦执行理事长首先向联合主办方,各省市区酿酒工业(酒业)协会、财贸轻纺烟草(轻工、轻纺)工会,以及大赛承办方表示感谢,对进入决赛的选手表示祝贺。希望参加决赛的选手严格遵守本次竞赛各项规则,尊重裁判,尊重选手。以竞赛为契机,更加刻苦钻研技术,提高自己的技术水平,为企业和行业的发展作出自己的贡献。

王琦执行理事长在致辞中表示,协会近几年围绕高品质、大品牌和强文化来建设中国葡萄酒的品牌价值,包括构建中国葡萄酒的品质表达体系和价值表达体系,推动葡萄酒中国鉴评体系推广,着力进行葡萄酒终端评价能力建设;深挖中国风土 世界品质的内涵和外延,提倡中国人喝中国葡萄酒活动;继续推动和深化葡萄酒产业顶层设计,编制葡萄酒行业十四五发展规划,对一些不适宜行业发展的文件和管理办法提出修改建议。起草中国葡萄酒产区标准,推动创建葡萄酒小产区和葡萄酒产旅融合发展示范区等工作,努力推动葡萄酒行业高质量发展,推动行业树立产业自信、文化自信和品质自信。

郭振友副主席向各位参赛选手以及大赛裁判员、工作人员表示问候。同时,希望酒行业各级工会组织以大赛举办为契机,学习贯彻党的十九届六中全会精神,广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,深入开展群众性创新活动,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。也希望诸位选手在今后的工作中坚持干一行、爱一行、钻一行,练就真本领”“真功夫;将工匠精神融入工作的每一个环节,追求产品极致、工作精致、品行一致,在追求卓越中享受职业快乐,创造不平凡的业绩。

在选手、裁判员宣誓环节,李德美裁判长和宋英晖选手分别代表裁判组和参赛选手宣誓。伴随着裁判组和选手的铮铮誓言,大赛由王琦执行理事长宣布开幕。

经过2天的激烈角逐,来自中国长城葡萄酒有限公司的刘玉超、烟台张裕卡斯特酒庄的谢雨洁和中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司的杨昌鹏获得了决赛的前三名,比赛也圆满落下帷幕。

葡萄酒品评是葡萄酒技术从业人员最基本也是非常重要的一项技能,通过品酒职业技能竞赛,能够带动整个葡萄酒产业技术人员钻研业务,促进葡萄酒产业形成尊重技术,尊重人才的良好氛围,进一步建立和完善促进技能人才成长的长效机制,为中国葡萄酒品牌价值的形成提供保证。

本文图文来自中国酒业协会公众号。