“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院建设工作推进会召开

作者: 时间:2022-01-25 点击数:

121日下午,“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院(下简称创新院)建设工作推进会在食品楼218会议室顺利召开。北京农学院党委常委、副院长段留生,党委宣传部常务副部长、人事处处长刘铁军,科学技术处处长马晓燕、副处长谢远红,研究生处处长何忠伟,国际合作与交流处副处长薛飞燕,生物与资源环境学院副院长尚巧霞、植物科学技术学院副院长张杰、教务处教学研究科科长郑冬梅及食品科学与工程学院(下简称食品学院)领导班子、酿酒工程系系主任李德美出席会议,酿酒工程系全体教师列席会议。推进会由科技处副处长谢远红主持。

会议开始,李德美围绕创新院的建设机制与实践,从建设目标、组织框架、运行机制、建设思路和发展规划等5个方面汇报了创新院的进展情况。创新院是由北京农学院牵头,联合12所国内外高等院校和科研院所,26个龙头企业及国际国内组织共同打造的葡萄与葡萄酒产业科技创新国家级平台。拟打造一支高水平的产业科技创新团队,建立产业科技创新合作服务平台和一流的人才培养服务平台。汇报中,李德美还对创新院的沟通协调机制、平台运行的职能以及责权利分配与资源共享、三年建设期的详细规划等进行了具体的阐述。

在认真听取李德美汇报后,出席会议的各职能部门分别对创新院的建设实施提出了具体的建议。科学技术处处长马晓燕建议创新院的建设需要突出创新研究内容和国际化水平,明确技术推广的定位与转化,以及团队建设急缺的人才队伍建设方案。研究生处处长何忠伟认为建设方案中有必要建立葡萄与葡萄酒专业型硕士培养专班,建议着手讨论制定相应的培养方案。党委宣传部常务副部长、人事处处长刘铁军认为创新院的建设在提升我校的国际化水平,提高学校在国际特别是一带一路沿线国家和地区的知名度等方面有重要的意义。国际合作与交流处副处长薛飞燕表示,创新院的建立对推进学校的人才培养和国际交流非常重要,希望在现有的国际合作交流的基础上,借助创新院平台实现学校留学生工作的突破。教务处教学研究科科长郑冬梅认为,创新院为酿酒工程专业的教学和实践搭建了新的教学实践平台,可从教学改革方面做更深入的工作。

会上,共同参与新西兰尼尔森马尔伯勒理工学院本科生联合培养项目的生物与资源环境学院副院长尚巧霞、植物科学技术学院副院长张杰表示,过去与食品学院共同推进的本科生国际联合培养项目,在学生培养和学科建设发挥了重要作用。两个学院愿意并能够从葡萄种植、病虫害防控等方面参与创新院的建设,共同开展创新院“一二三”全产业链建设,进而推进创新院这个国家级平台的建设。

酿酒工程专业教师张欣珂,结合自己的专业学习和留学经历,代表酿酒工程系与大家分享了在创新院的建设中老师们的努力,表达了推进创新院高质量建设的信心和决心。

在与会人员的充分研讨后,党委常委、副校长段留生做了总结发言,并对创新院提出了建设性的指导意见。他强调,创新院是中国科协和中国农学会牵头成立的国家级平台,一定要把握住时机、趁势推进高质量建设。他指出,创新院的建设要从多个角度开展,扩展到“一带一路”沿线国家和地区,既让我们的人才走出去,也让外面的人才走进来;创新院还要建设好专家库,发挥专家团队在人才培养,特别是在葡萄与葡萄酒专业型硕士专班的建设中发挥作用;需要引入葡萄种植及葡萄酒爱好者,尝试开展非学历教育;需要引入更多企业及社会资源,为企业定制培训、提供发展咨询、召开有影响力的研讨会和打造品牌产品等,打造出创新院的特色品牌,变“被动输血”为“自发造血”,实现独立自主运行,为学院和学校发展做出应有的贡献。

据悉,2021810日中国农学会、农业农村部人力资源开发中心和中国科学技术协会发布了征集“科创中国”“一带一路”国际农业科技创新院打造建设牵头单位的通知。2021112日由北京农学院牵头的“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业创新研究院获批建立。

2021125