以劳动育人涵养三农人才——食品科学与工程学院开展新生劳动教育

作者: 时间:2022-10-14 点击数:

10月13日,食品科学与工程学院组织全体2022级本科新生150余人次分三批在学校温室大棚进行了菜苗移植活动。本次活动由新生辅导员任墨诺带队,教育基地负责人李崇芳负责指导。同学们5-6人一组,学习水培油菜如何上苗。李老师给同学们亲自示范如何上苗,即从营养钵中取出一个长势良好的苗,再拿无纺布包住苗的根部,放入定植杯中,摆入空篮里,最后码入水培基质指定的位置,完成上苗。

同学们对这项新鲜的劳动很感兴趣,激动中伴随着小心翼翼,生怕伤着了娇嫩的油菜苗。22安全1班李嘉榕说,通过和大棚工作人员交流,我们了解了水培的相关知识,还得知我们移栽的菜苗成熟后就会被送入食堂成为我们每天的菜肴。这次劳动经历不仅让我们得到了知识,更加让我们懂得食物的来之不易。

22工程1班李得民说,身为新一代青年人,在了解农业的地位和重要性的同时更应该以实际行动去更深入的了解农业,这次的劳动教育恰恰给予了我这样一次机会。今天我们主要是体验无土栽培的过程,与同学一起分工配合,将作物幼苗转入无土栽培箱中,看着那些幼苗经过我们的手放入栽培箱,我的心中充满了成就感与喜悦感。

22酿酒1班罗小丽说,在此次劳动教育中,我们学习了菜苗种植和移栽过程,让我们对植物有了更多的热情和兴趣。同时,这次活动丰富了我们的大学生活,在劳动的同时还增进了和同学之间的友谊,使我们体验了不一样的感觉。

本次的劳动教育活动,既让同学们在课余时间体验到了移栽种植菜苗的快乐,又让同学们在通力合作的过程中增进友谊。通过在具有都市农林特色的校园内开展劳动教育,可以将劳动观念和劳动精神贯穿立德树人的全过程,培养学生形成正确的劳动价值观,引导学生崇尚劳动,培养德智体美劳全面发展的新型农业人才。