食品科学与工程学院酿酒工程系师生在企业一线上好实践课

作者: 时间:2022-11-01 点击数:

为落实立德树人根本任务,全面提升人才培养能力和培养质量,食品科学与工程学院在学习宣传贯彻党的二十大精神主题系列活动中,精心谋划,挖掘实践育人资源,带领学生走出校门,走进企业生产一线,在实践中认识社会、锤炼意志、积累经验,打造实践育人大课堂。

10月29日,酿酒工程系师生赴校外教学实践基地开展实践育人活动。在给葡萄树冬剪环节,学生们既感兴趣,又怕剪错了枝条。在指导教师李德美、魏晓峰的示范和指导下,同学们两两分组,按照老师讲授的“先观察,根据树势确定修剪方式,然后下剪刀回缩、疏枝、短截,最后清理废弃枝条”等步骤,认真讨论确认后小心翼翼开始了每个人的第一剪。经过亲身实践后,同学们慢慢掌握了技巧,修剪逐渐熟练,举棋不定慢慢变成了手起枝落。大家自发开展实践比赛,看看哪一组剪刀又快又好。葡萄园充满欢声笑语,冬剪任务顺利完成。

“做人和酿酒一样,每一步都不容易,每一步都需要全身心地去认真参与,做人是团队合作的前提!干一行爱一行,要充分利用好专业优势特长,珍惜时间,做好当下。完成专业学习仅仅是大学四年最基本的要求,更重要的是要不断提高自己的学习能力,为下一步规划打下坚实基础!” 酿酒工程系主任李德美鼓励同学们说道。他分享了关于葡萄园管理、葡萄酒酿造及品尝的认识和看法,极大地增强了同学们对专业的归属感、认同感和自豪感。

实践教学中,注重校企师资共用,协同育人。企业总工程师李虎军为学生讲授葡萄园冬季管理的意义、方法和注意事项,不同种类葡萄酒的酿造、品鉴方法及注意事项,示范葡萄树冬季修剪。同学们身临其境,用心地做着记录,争先恐后地提问题、谈感受。

实践课结束后,同学们纷纷感叹:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。田间地头的学习机会来之不易,书本上学到的知识,只有付诸于实践,才能真正地掌握知识、利用知识。用自己所学,助力乡村振兴。

下一步,学院将进一步加强实践育人工作,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,不断丰富思想政治教育的科学内涵和育人层次。