食品学院党总支与科技处党支部开展党的二十大精神联学活动

作者: 时间:2022-12-08 点击数:

12月7日下午,食品科学与工程学院党总支与科技处党支部开展党的二十大精神联学活动,围绕“共谋科技创新,共议人才培养”主题,就教育、科技、人才专章进行集体学习。会议由食品学院党总支书记靳晓熙主持。食品科学与工程学院与科技处全体教职工参会。

学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、酿酒工程系主任李德美作题为“立足本职,精修专业,为推进乡村振兴立新功”主题宣讲。李德美指出,党的二十大报告就“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”作出重要部署。他立足自身多年从事葡萄与葡萄酒工程领域教学、科研与社会服务经历,从服务葡萄酒产业发展,助力国家粮食供应安全、乡村振兴、推进兴边富民稳边固边、推进高水平对外开放和“一带一路”国家战略五个方面进行重点讲解。

科技处副处长(主持工作)路平分享党的二十大精神学习体会。她结合科技工作实际,从“‘三位一体’统筹推进教育、科技、人才工作的关键环节和重要抓手是什么”“高校在开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势中的定位和功能是什么”“如何加强有组织科研,聚力进行原创性、引领性科技攻关”“高校如何发挥优势,服务北京‘五子’联动融入新发展格局”四个方面进行分享。

会议指出,党的二十大报告从全面建成社会主义现代化强国的战略高度,深入阐释了教育、科技、人才在中国式现代化进程中的重大作用,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”报告关于教育、科技、人才在中国式现代化进程中的重大作用的重要论述,高屋建瓴,体现出党对教育、科技事业的价值和地位有了越来越清晰、越来越深入的认识。

此次党的二十大精神联学活动,是学院党总支与科技处党支部相互学习、相互交流的创新举措,将学习宣传贯彻党的二十大精神同推动实际工作结合起来,有利于交流共享理论知识、碰撞升华思想认识、互补互鉴提升工作本领。下一步,食品科学与工程学院党总支将继续全面抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,引导教师牢记责任担当,落实好立德树人根本任务,以高质量人才培养、高水平科学研究、高效能社会服务推动学院各项事业高质量发展。