食品学院酿酒工程系教师赴宁夏参加中国创新挑战赛(宁夏)暨葡萄酒产业技术需求及产业集群项目专场对接会

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

2023年8月9日至10日,食品科学与工程学院酿酒工程系系主任李德美教授带队赴宁夏,参加了第八届中国创新挑战赛(宁夏)暨葡萄酒产业技术需求及产业集群项目专场对接会。青年教师张欣珂、魏晓峰同行。宁夏回族自治区科学技术厅党组成员副厅长陈放,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管理委员会主任黄思明及宁夏相关政府部门负责人出席大会。中国农业大学、宁夏大学、宁夏农林科学院等高校和科研院所的专家、学者以及宁夏相关企业代表参加大会。

中国创新挑战赛(宁夏)由科学技术部火炬高技术产业开发中心、宁夏回族自治区科学技术厅、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管理委员会联合主办。会议现场发布了“葡萄酒国产优质酿酒酵母的引进及应用”“苹乳发酵过程缓慢或终止发酵的研究”等32项技术创新需求。期间,李德美代表团队针对4项需求开展了“中国干旱地区酒庄葡萄酒生产技术集成”的路演报告,展示了北京农学院在葡萄酒产业技术领域的研究成果和创新实力。宁夏产区多个酒庄对团队的研究技术表达了合作意向。团队与宁夏长和翡翠酒庄有限公司签署了合作协议,内容涵盖葡萄种植、酿酒技术、市场推广等多个领域。双方共同致力于推动葡萄酒产业的发展和创新,为产业的跨界合作注入了新动力。

在宁夏期间,李德美一行还前往宁夏大学,就葡萄酒产业的现状、技术研究以及学科建设等方面进行了深入探讨。访问了宁夏神奇之鸟陶瓷有限公司,了解了陶罐作为葡萄酒陈酿容器的生产过程和工艺特点;走访了宁夏长和翡翠酒庄、华昊酒庄和西鸽酒庄,详细了解了今年宁夏葡萄的生长情况和酒庄的生产情况,为进一步的合作与研究打好基础。

李德美一行在宁夏的参会交流活动,不仅丰富了学术合作内容,也推进了高校与企业之间开展产学研深入交流,促进宁夏地区葡萄酒产业发展,为中国葡萄酒产业的蓬勃发展贡献积极的力量。

据了解,中国创新挑战赛是在科技部的指导下,由科技部火炬中心联合地方科技主管部门共同举办的一项全国性比赛。自从2016年首次举办以来,已连续举办了八届。这项赛事覆盖了22个省份和69个地区,共挖掘并发布了超过3.4万个技术创新需求。通过这一平台,有效促进了企业技术创新能力的提升,不断巩固了企业在科技创新中的核心地位,同时也有力地推动了创新、产业、资金和人才等各链条之间的深度融合。