“食·研”护航 “知·食”保安——食品科学与工程学院“食品安全与营养中国行”社会实践团走进怀来

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

8月10日以来,食品科学与工程学院“食品安全与营养中国行”社会实践团在指导老师魏晓峰的随行指导下,多次走进河北省怀来县桑园镇,开展了以“‘食·研’护航 ‘知·食’保安”为主题的社会实践活动。

实践团以桑园镇夹河村、万窑村、黄营村、后郝窑村等村庄为中心,走街串巷,深入田间地头、村落社区,采用访谈和问卷的方式,主要面向“一老一小”群体开展了食品安全和营养健康方面的科普宣讲和调查研究活动。

“食·研”护航,查出真问题

实践团根据桑园镇常住人口现状,以“一老一小”群体为主要对象,围绕当地饮食习惯、营养知识和食品安全意识等方面开展问卷和访谈调查。共计发放调查问卷210份,回收有效问卷201份,有效率达96%。调查对象覆盖年龄区间7岁至86岁,结果较为全面真实的反映了当地村民在食品安全与营养方面的主要问题和共性问题。在广泛开展调研、认真分析结果的基础上,实践团队进一步优化问卷,发放优化问卷50份,验证调查结果的可靠性和真实性,为分析和优化当地“一老一小”群体食品安全与营养建议提供了有力支撑,为提高人民群众的食品安全与营养水平提供科学依据和方法。

“知·食”讲解,开出真“药方”

对于调研发现的问题,实践团在魏晓峰的指导下,根据调研结果认真讨论,给予了村民专业的解答,并提出了针对性强、可操作的合理化建议。依托专业知识做好、做实食品安全与营养科普,帮助村民改善食品安全与营养健康行为,让食品安全与营养理念深入农村。

团队成员还制作了宣传扇,在活动开展的过程中发放宣传物,呼吁大家关于食品安全与营养,减少浪费,开展了反食品浪费宣传活动。

通过社会实践,实践团成员深入农村基层,增进了对“三农”的了解和认识;提高了实践团成员发现问题、分析问题、解决问题的能力;增强了当地村民对食品安全与营养的认知度和关注度,促进了公众形成健康、合理、安全的饮食习惯,提升了公众的生活质量和幸福感,为中国食品安全与营养贡献出了北农力量。