食品学院学生在北京市大学生化工原理竞赛中荣获一等奖

作者:食品学院 时间:2024-05-27 点击数:

近日,由北京市教育委员会主办,北京石油化工学院承办的2024年北京市大学生化工原理竞赛在北京石油化工学院落下帷幕。食品科学与工程学院2021级本科生李少星、解尧分别荣获竞赛个人一等奖,北京农学院获得团体二等奖。这是食品科学与工程院学生自2019年连续参与该项学科竞赛以来取得的最好成绩。

本次化工原理竞赛共分为初赛和决赛(设计和答辩)两个阶段。竞赛内容主要包含《化工原理》课程中的流体流动、流体输送机械、传热及传热设备、精馏(包括塔设备)等。4月份接到竞赛任务,食品科学与工程学院伍军教授积极组织,并悉心指导学生参加比赛,经过学校初赛选拔,2021级本科生李少星和解尧等代表学校入围决赛,决赛中与来自首都高校近百名选手在机考环节、答辩环节的激烈角逐,最终两名同学均荣获个人一等奖的优异成绩。

北京市大学生化工原理竞赛是检验北京高校大学生化工原理学习水平的最高等级竞赛,面向化工、化学、制药、环境、材料、生化等相关专业在校本科大学生,旨在推动高校《化工原理》及其相关课程升级,促进高等院校《化工原理》课程教学改革和校际交流,提高教学质量,培养学生综合能力、创新意识和团队协作精神。《化工原理》与《食品工程原理》两门课程具有同源性,是集中体现工科特色的工程基础类课程。

该竞赛成绩的取得是食品学院及该门课程教师团队长期坚持OBE理念,积极推动人才培养从“以教为中心”向“以学为中心”转变的结果,对培养创新型人才具有重要意义。同时,本次竞赛达到了“以赛促学,以赛促练”的效果,巩固了学生《化工原理》与《食品工程原理》的基础知识,提升了学生分析问题、解决问题的能力。