食品学院启动学生党员宿舍责任区创建行动计划

作者:食品学院 时间:2024-05-24 点击数:

为进一步提升学生党支部凝聚力、战斗力,充分发挥学生党员先锋模范作用,营造良好学风院风,5月22日,食品科学与工程学院举办学生党员宿舍责任区创建行动计划启动仪式。学院党委书记靳晓熙、学生工作负责人闻海洋、学生党支部书记、学生党员代表参会。仪式由辅导员赵静主持。

靳晓熙为学生党员上纪律党课,从深刻认识加强党的纪律建设的重要性、强化党员身份意识、养成遵规守纪的高度自觉三个方面进行了宣讲。她指出,学院党委以党纪学习教育为契机,建立学生党员宿舍责任区制度,旨在通过一名党员影响一个宿舍,一个宿舍带动一个班级,以点带面推进学风建设,最终形成学生党员发挥示范引领作用的长效机制,同时让学生党员在服务中接受教育、在实践中得到锻炼。学生党员要自觉接受群众监督,增强学生党员的党性原则和开展工作的主动性、自觉性,协助学院做好日常大学生教育和管理工作。

闻海洋重点解读了学生党员宿舍责任区创建工作方案,学院根据专业相同、年级相近等特点,让全体学生党员、积极分子参与联系宿舍活动。学生党员代表2021级食品质量与安全李子睿、2022级研究生吴兆琪先后围绕如何发挥自身作用、创建文明安全和谐寝室,向所有与会同学分享了经验做法和心得体会。

全体学生党员签署宿舍责任区创建行动计划承诺书。承诺要以身作则,严于律己,团结、引领好联系宿舍同学,积极营造良好的学习生活环境。

会上,师生围绕行动计划进行交流讨论。2020级酿酒工程专业本科生刘京谈到,“在学生党员宿舍责任区创建行动中,我们应重点帮助学业困难学生,引导他们树立长远目标。”2021级食品质量与安全专业本科生王文泽说,“我们宿舍所有同学都能够养成良好的生活习惯,今后也要影响带动身边同学,开展朋辈辅导,让大家都能够养成规律的作息习惯,以更好的状态投入到学习中。”“联系大一新生宿舍的党员,要聚焦新生入学适应期心理,结合自身经验,有针对性地分享在专业学习、校园生活等方面的经验。”大家积极交流开展工作的方式方法。

下一步,学院党委将扎实推进学生党员宿舍责任区创建工作,将全面从严治党融入学生党员教育管理之中,引导学生党员亮身份、明纪律、树形象,在学习与生活中争先创优。