食品科学与工程学院教师李德美、魏晓峰赴新疆伊犁河谷葡萄酒产区指导推进项目

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

近日,“伊犁河谷产区葡萄酒中关键物质测定及分析”项目推进会在新疆可克达拉市召开,新疆维吾尔自治区工信厅副处长、新疆酿酒工业协会会长、新疆葡萄酒协会秘书长王莹主持会议,食品科学与工程学院教师李德美、魏晓峰作为专家代表出席会议。

会上,与会代表对伊犁河谷产区25款酒样进行了6轮盲品,对各酒样的风格特征、优势特色、存在缺陷及改进措施等进行了梳理。

李德美表示,虽然近几年葡萄酒产业比较低迷,但我们应从中看到中国葡萄酒的机会。酿酒葡萄种植不占用耕地,对保护粮食生产、促进乡村振兴均有重要意义,这是其他酒种所没有的优势。新疆在中国葡萄酒产业发展中具有重要战略意义,而伊犁河谷的独特风土为多品种葡萄酒的发展提供了天然支撑。我们要从商品的角度看葡萄酒,从商业的角度看葡萄酒产业,充分借鉴其他产区和酒庄的成功案例,掌握市场规律,找准市场定位,同时逐步加强种植规范和气象标准站点等的建设,实现产区的壮大和共赢。

魏晓峰表示,要以本项目的开展为契机,充分加强对产区风土特性和产品风格特征的数据支撑,重视风土数据和产品数据的长期有效积累,用数据说话,推进酿酒葡萄的规范化种植,创新多品种葡萄酒的工艺技术,构建伊犁河谷葡萄酒的指纹图谱,讲好伊犁河谷的葡萄酒故事。