小香椿大产业—食品学院师生深入开展支部共建、科技助农活动

作者: 时间:2023-11-11 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,充分发挥食品学院学生专业优势,助力基层创新发展,2023年11月8食品科学与工程本科生党支部与房山区圣水峪村党支部于开展了“党建引领乡村振兴,助力上方山香椿产业发展支部共建活动。共同商议如何通过支部共建活动助力上方山香椿产业发展。圣水太行种植专业合作社负责人周文霞,食品科学与工程教师党支部书记孙运金、食品科学与工程本科生党支部书记赵静和本科生党支部学生代表参加了此次活动。

圣水太行种植专业合作社负责人周文霞等人向食品学院师生详细介绍圣水峪村发展历史、非遗文化、香椿产业现状和未来发展规划。

几年来,食品科学与工程本科生党支部与圣水峪村党支部通过支部共建活动筑牢支部之间的“桥梁”在圣水裕村建设了学生实践教学基地和产学研合作基地,将学院科研成果切实应用到合作社的生产劳动中。例如,孙运金老师将帕斯曼等离子体机器引进到圣水裕村,利用低温等离子体对农产品的杀菌保鲜技术解决了香椿的容易腐败问题,这一技术打破新鲜香椿保鲜的技术壁垒,有效缓解当地香椿采摘集中,货架期短保鲜问题。今后学院将继续围绕香椿产业和自身食品学科优势,为圣水峪村香椿产业发展提供技术、研发支持

帕斯曼等离子体机器

支部共建活动中,合作社提出当地青年劳动力短缺,村民文化水平薄弱等问题,经过两个党支部协商同意,未来双方将联合成立专家教授工作室,由食品学院专家教授为圣水裕村提供技术支撑,对村民实施一对一精准帮扶工作。学院学子将不断参与到圣水峪村开发香椿系列产品的活动之中,助力该村香椿产业振兴。

周文霞带领教师实地走访古椿园

通过支部共建活动,推动食品学院产学研基地的建设,助力了圣水峪村乡村产业振兴。未来两支部将持续进行支部共建合作充分发挥党建引领乡村振兴的重要作用。