食品安全齐学习 健康生活同收益 ​

作者: 时间:2019-07-23 点击数:

食品安全齐学习 健康生活同收益

记北京农学院食品科学与工程学院暑期社会实践之大学生食品安全中国行

儿童青少年时期是体格、心理和智力生长、发育和成熟的关键时期,也是饮食行为和习惯形成的重要阶段。 良好的饮食行为可以促进儿童青少年体格的生长和智力的发育 ,而不合理的饮食行为则将影响人的健康,因此,在中国营养保健食品协会同教育部食品科学与工程类教学指导委员会支持下,我们针对儿童青少年开展一系列“食·研”营养状况调研和食品安全宣讲科普等活动。

2019年7月10日,北京农学院的食品科学与工程学院6名学生和1名负责教师组成的团队去“中国人民大学附属中学第二分校”开展“大学生食品安全与营养中国行”的主题实践活动。

本次活动的参与者是来自人民大学附属中学第二分校初一年级的同学,师生共230余人。活动当天,同学们在老师的带领下,有序来到会场就坐。

首先,团队人员向同学们分发“零食食品安全”调查问卷,同学们耐心思考并认真填写。待同学们写完后,团队人员收回调查问卷。随后,团队的主讲开始宣讲。通过青少年身边最常食用的零食引出我们的主题“食品安全”。宣讲中讲到了常见零食的危害;对于肥胖的小朋友应如何注意饮食;如何正确的挑选零食和食用零食;若出现食品安全问题青少年应如何保护自身健康和权益。宣讲期间,同学们认真聆听、认真做笔记。

同时,我们还设置了相关的抢答题环节,目的是让同学们在快乐中学习,提升了他们对于食品安全知识学习的动力与兴趣。同学们听的十分认真,都争抢恐后的举手回答问题,我们为同学们准备了精美的文具作为奖品,深受同学们喜欢。在快乐的氛围中,我们与同学们积极互动,将自身的专业所学与他们共享,希望能够更多的同学关注食品安全、了解食品安全、运用食品安全的知识。看到他们积极踊跃的样子,我们都情不自禁的露出来笑脸。

通过前期充分的准备,活动进展很顺利。最后,我们的“食·研”宣讲团队与该校老师和部分同学们进行合影留念。

活动结束后,参与此次互动同学表示,作为每一位食品专业的学生,我们深感自身社会责任的重大,此次活动让我们感受到,人们对食品安全知识的需求,我们也将以“保证人民舌尖上的安全”为己任,积极投入到更多的专业学习与社会实践中,不断地充实自我,以自身所学造福身边的人。希望每一位青年朋友都能养成健康、安全、科学的饮食习惯。

未来,“食·研”宣讲团队将进一步号召本校更多同学协助完成“大学生食品安全与营养中国行”活动,汇集更多力量,传播食品安全信息,普及食品安全知识,提高全民健康素养,努力形成人人参与、社会共治的良好氛围。