穿越百年光阴,重温五四精神

作者: 时间:2019-04-22 点击数:

2019年4月14日,食品科学与工程学院团委带领青年团员参观了北京新文化运动纪念馆,追忆革命故事,缅怀英雄先烈。此次参观不仅是为了纪念“五四运动”100周年,更是为了重温并传承革命先烈忧国忧民,热爱祖国,积极创新,探索科学的爱国主义精神。

上午9点30分,参与此次活动的团员到达北大红楼广场。一进馆,北大第一任校长——蔡元培先生的雕塑,矗立在展馆一层大厅正中央的位置,雕塑肃穆庄严,如一盏指路明灯,指引莘莘学子勤于求学,勤于思考。进入西边放映厅,大屏幕上以回忆解说的形式讲述北大红楼的悠久历史。激昂的声音配合着充满历史厚重感的灰白照片揭开一幕幕历史篇章。观影者更加明确,是由无数革命先烈所领导的五四运动开启了中国的新纪元。影片中青年学生的呐喊,火烧赵家庄的壮举,深深唤醒了参观者的铮铮傲骨。

走过长廊,我们来到了馆内的第二阅览室,陈旧的桌椅仿佛还能看到当时的学生们学习的痕迹,教室的黑板上还留有当年的粉笔字,办公室的桌子上陈列着一份份文件和笔记,一场金戈铁马轰轰烈烈的运动以静默的姿态穿越百年光阴。看着玻璃窗内一沓沓手稿,同学们心情难掩平静。

广场东边和西边坐落的是马克思主义在中国早期传播陈列馆和"新时代的先声"新文化运动运动陈列馆。马克思主义是中国人民进行革命和社会主义建设的强大思想武器。馆内几经完善的《共产党宣言》展示着这场运动的严谨与艰难。跟随电子屏幕重新学习这段历史,同学们深刻的了解到如今的和平来之不易,因此更应该以苦涩的历史为教训,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

新文化运动陈列馆内,梅光迪先生与胡适先生一番用白话文代替文言文的争论以诙谐幽默的语言描述了新文化运动的艰难。

100年后的今天,虽然斯人已逝,但身为后继者,身为共青团员的我们,更应该铭记峥嵘岁月,感怀革命先烈,传承"五四精神",谱写新时代。

图/张梦姣

文/王子豪