【身边的榜样】三好生采访录

作者: 时间:2017-12-27 点击数:

榜样在身边

——采访食品学院三好学生

1026日上午,我们有幸采访到今年食品学院的三好学生车莹和张宁,尽管她们的学业十分繁忙,还是十分积极地配合了我们的采访。

一开始我们很好奇车莹学姐被评为“三好学生”相较于其他人最大优势在哪里,她告诉我那应该是优异的学习成绩。于是我向她讨教了一下学习经验,她主要把老师讲的例题和作业题都详细记下来,上课讲考点的时候注意听讲。

采访过程中,她告诉我们她曾经担任班级团支书,“那时候学业还不是很重,所以工作和学习都可以兼顾,就是班级参加活动的参与度不够,比较辛苦。”车莹学姐在课余时间还喜欢看外语电影和电视剧,在英语考试前,看这些也是很有帮助的。当被问到是什么促使她变得更加优秀的时候,她说是因为学习环境、生活环境,同时也是为了能有一个更好的未来和生活,她不想依靠他人而成功,并且她相信自己能造就一个更加强大和自信的自己。

车莹学姐为我们这些学弟学妹们提出了真诚的建议。她认为,在学习上,每个人对自己的要求是不一样的,首先老师给出的考试范围和资料都是很有价值的,一定要好好利用,其次一定要想好自己的目标和想要达到的成绩,能不能坚持下来还是要靠自觉。

张宁学姐对自己能够当选三好学生,她认为这是自己一年的努力得到的意想之外的收获。提及当选三好学生的优势,她谦虚地说:“自己比较大的优势就是各方面比较均衡,没有太明显的短板,在学习、生活等很多方面有许多比自己更加优秀的同学。”

张宁学姐还是一个喜欢运动的阳光女孩。在平时,她有坚持跑步的习惯。有了好身体,学习会更加得心应手。对大一新生的建议,张宁学姐提到了两点:一是在学习上,建议同学们上课认真听讲,完成大一的学习任务其实很简单;二是积极参加各类活动,不论是校级院级的还是社团活动,既能使自己各项能力有所提高,又能交到更多朋友,一举两得。

两位学姐将自己大学各方面的经验之谈传授给我们,我们应向她们学习,让自己成为像她们一样优秀的人。

/王广蒿

/王润 杜明月