【身边的榜样】实现梦想,不负初心——采访食品学院研究生2016-2017学年国家奖学金获得者

作者: 时间:2017-12-27 点击数:

研三的吴思琪学姐是一位保研到我校的学霸,她认为,与本科相比读研能掌握更多的专业知识,本科大部分专业知识学的比较浅显,研究生由于有各自的研究目标所以研究得更加深入,看文献也更加有质有量。此外我了解到,之所以吴学姐保研来到我校,也是看中了我校的师资力量,使自己能在喜欢的领域里更上一层楼,完成自己的梦想。学姐对我们的建议就是选择自己适合的路,不要把目标定的太大,要一步一个脚印的走。一定要在自己的能力范围内做到最好,给自己压力反而适得其反。

聂彦芬学姐并不是从一上大一就想好准备以后考研的,是在班主任王宗义老师的影响下,她的老师鼓励大家考研并且会对以后生活、工作有帮助。确定考研的时间是在做毕设的时候,认为做科研很有意义。当被问到在就业和考研两者之间为何决定考研时,学姐认为考研相当于给自己镀金,想提升一下自己,学有所用。学姐在15年考研失败后并没有放弃,而是边工作边考研,只能晚上在宿舍看书、背单词,此时心中只有一个目标就是“我要考研”。聂彦芬学姐非常耐心地告诉我她考研的经验之谈,首先要确定要考专硕还是学硕。所谓专硕就是专业硕士,学硕就是学术硕士。不管是专硕还是学硕,英语和政治一定要多看、勤看。她坦言:“对于明确想提升自己的知识水平、热爱科研,读研可能会有好处。当然在读研期间也能锻炼了思维能力、实践能力、沟通能力等多方面能力。”

当被问到考研应该保持什么样的心态时,两位学姐的态度是一样的。考研是孤独的,是自己跟自己的较量,这个时候你需要有的是信心和恒心,不要去管别人有多么优秀,只要你今天比昨天进步一点,明天比今天又进步一点,那你就能获得胜利了。

考研就是一场考试,以平常心对待它,它没有那么可怕,只是纸老虎而已。当然在考研期间也不能一味的去死学,还要去锻炼身体,保证身心健康。考研终究是自己一个人的事,不要在乎外界因素,只要你有信心、有梦想,就能完成这个目标!

/王迎秋

/张磊