孙宝国院士应邀为我院师生作学术报告

作者: 时间:2012-12-13 点击数:

1128日下午,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国应邀出席我校2012年科技活动月学术论坛,为我校题词:“教学为本,科技强校”,并在图书馆报告厅作了题为《中国食品产业发展趋势》的学术报告。校党委书记郑文堂,校长助理、食品科学与工程学院院长范双喜、科技处处长秦岭、副处长姬谦龙出席了报告会。报告会由副校长姚允聪主持。

报告中,孙宝国院士以中国食品产业的现状入题,讲述了中国食品产业的发展特点、前景和趋势,强调了食品安全的重要性,具体分析了中国食品产业面临的主要问题和主要任务,详细阐述了中国传统食品产业现代化的深层内容,最后总结指出中国传统食品现代化是中国食品产业发展的大趋势,其主要任务是解决中国民众一日三餐的营养、安全、美味、方便、实惠问题。报告会上,孙宝国院士还就现场师生提出的问题进行了详细解答。报告由浅入深逐渐展开,既宏观全面又生动形象,赢得了大家阵阵掌声,是难得的一次科技“营养”大餐。

会后,孙宝国院士参观了农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室和食品楼,并对实验室的管理和建设进行了指导。

我院全体教师、研究生及2010级本科学生参加了此次学术论坛报告会。